Общество

Что может решить суд над Горбачевым?

Российские юристы по просьбе Профсоюза граждан РФ разработали механизм инициации судебного преследования первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом в своем блоге написал публицист, экономист и писатель Николай Стариков.

"Суд над Горбачевым, который не выполнил своих обязанностей президента СССР и допустил распад вверенной ему державы, необходим", - считает публицист. В своем сообщении он предложил формат действий для возобновления возбужденного в ноябре 1991 года уголовного дела в отношении бывшего президента СССР Михаила Горбачева, для чего следует обратиться в Следственный комитет РФ.

Николай Стариков напомнил, что 4 ноября 1991 года, будучи начальником управления Генеральной Прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, ныне покойный Виктор Илюхин возбудил уголовное дело в отношении президента СССР М.Горбачева за измену Родине. Однако продолжения расследование дела не получило. Бывший Генпрокурор СССР Н.Трубин отменил решение, а Виктор Илюхин был уволен со службы, что стало стартом его будущей депутатской карьеры. Возобновления именно этого уголовного дела и собирается требовать Стариков.

Комментируя для "Вестника Кавказа" перспективы возможного суда над Горбачевым, глава Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Исмаил Агакишиев сказал, что сегодня в политике происходят насколько парадоксальные вещи, и события настолько непредсказуемы, что на этом фоне суд над Горбачевым не стал бы выглядеть чем-то экстраординарным. "Конечно, состоится юридический суд или нет, еще большой вопрос, но то, что есть суд времени и совести – это вполне однозначно. Горбачев заслуживает суда за то, что не смог выполнить ту задачу, которая ему была поручена – он допустил развал страны СССР. Более того допустил кровавые столкновения и именно при нем была заложена основа конфликтов в пространстве СССР, которые не потушены до сих пор и стали трагедией для всех этих народов. Горбачев несет прямую ответственность за события в Вильнюсе и Риге, Тбилиси и, конечно же, Баку. Можно, безусловно, говорить, что корни гораздо глубже и мина замедленного действия была заложена еще при рождении СССР. Но, фактически, именно Горбачев создал благоприятные условия для развития прежде ограниченного рамками национализма, и как следствие карабахского конфликта. Потому он может предстать перед судом и ответить за содеянное", - считает Исмаил Агакишиев.

По мнению главного редактора "Вестника Кавказа" Алексея Власова, с правовой точки зрения перспектива уголовного преследования Михаила Горбачева не имеет никакой перспективы. Тем не менее, "ситуация, когда фигура Горбачева становится скорее не объектом каких-то реальных политических рассуждений сегодняшнего дня, а фигурой больше исторической и, в некоторой степени, мифологической, то любые такие заявления скорее обращены к оценке исторического прошлого. Причем даже не самого Горбачева, а обстоятельств последних лет перед распадом СССР. И с этой точки зрения судебное разбирательство как способ выяснения истины, поскольку первый и последний президент СССР фигура противоречивая – где-то Горбачева ненавидят, где-то в основном Европе, в частности в Германии, вовсе боготворят. Потому это надо рассматривать не как дело, имеющее юридическую перспективу, а как еще одну попытку разобраться в нашем сложном общем историческом прошлом", - резюмировал эксперт.

Комментарии 0