Политика

Избранный парламент Египта приступит к работе 23 января 2012 года

Первое после выборов заседание Народного собрания (нижняя палата парламента) Египта состоится 23 января 2012 года, сообщило информагентство МЕНА со ссылкой на заявление Высшего совета вооруженных сил страны.

Парламент должен сформировать конституционную комиссию из 100 депутатов, которая займется разработкой конституции страны. Проект основного закона затем будет предложен для народного одобрения на всеобщем референдуме, передает РИА «Новости».

Накануне в стране стартовало голосование за индивидуальных кандидатов на втором этапе парламентских выборов. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, голосование будет проходить два дня, в ходе него 118 кандидатов будут бороться за 59 индивидуальных мест в парламенте Египта.

Напомним, 14 и 15 декабря  в Египте прошел второй этап выборов в парламент. Голосование проходило в девяти регионах, в том числе в пригородах столицы и сельских районах в дельте Нила. Избирательные участки открылись 14 декабря в 8:00 по местному времени. Явка избирателей составила 67%.

Трехэтапные парламентские выборы, стартовавшие в Египте 28 ноября, должны завершиться 3-4 января, когда проголосуют последние девять из 27 египетских провинций. Как ожидается, окончательные итоги выборов в Народное собрание будут объявлены 13 января. Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают 180 депутатов Народного собрания. По результатам двух этапов голосования пока с большим отрывом лидируют партии исламского толка — Партия свободы и справедливости («Братья мусульмане») и «Ан-Нур» (салафиты). Блок светских партий «Аль-Кутля» занимает второе место, старейшая либеральная партия Египта «Вафд» — третье.

Комментарии 0