Общество

В Китае выбрали лучшего знатока Корана

Конкурс хафизов (знающих Коран наизусть) прошёл в столице Китая Пекине. В состязании приняли участие 60 знатоков Священной книги мусульман из 23 регионов страны, сообщает «SalamNews».

Соревнование проходило в 9 этапов. Победитель был выявлен в напряженном состязании между сильнейшими соперниками. Им стал Вали Мепхсути из города Шингиянга провинции Ханан.

Ислам начал проникать на территорию Китая примерно в 7-м веке через мусульманских купцов, приезжавших торговать в страну по «Шёлковому пути», а также по морю. В настоящее время в стране насчитывается более 20 миллионов мусульман. Это в основном представители 10 национальностей: хуэйцев, саларов, дунсянов, баоаньцев, уйгуров, казахов, киргизов, узбеков, татар и таджиков. Таджики-мусульмане в Китае исповедуют шиизм, остальные национальности – суннизм.

В стране функционируют около 30 тысяч мечетей. В небольших населённых пунктах мусульмане предпочитают проживать компактно, а в крупных городах они разбросаны по разным местам. Мечеть служит центром их собраний.

Комментарии 1