Общество

Норвежский палач предупреждал власти о теракте

Правительство Норвегии получило ряд телефонных угроз за несколько месяцев до терактов 22 июля, в результате которых погибли 77 человек, но полиция не отреагировала на эти предупреждения, говорится в сообщении радиостанции NRK.

Человек с таким же диалектом, что и у боевика Андерса Беринга Брейвика, говорил об убийстве членов молодежного крыла Лейбористской партии. Все эти угрозы произносились спокойным голосом.

Он также упомянул о неком манифесте во время телефонного звонка в офис правительства в марте 2011 года.

В связи с тревожным содержанием звонка, секретарь в приемной, который его принял, подробно изложил все в письменном виде, но эту запись никто не передал в полицию.

"Звонок никогда не рассматривался как реальная угроза, а скорее как расплывчатый и некогерентный разговор", - говорит Марго Ваагдал, Директор коммуникационного центра.

И только после атаки Брейвика полицию насторожило содержание разговора, поскольку "часть из того, что было сказано, могло иметь значение для рассматриваемого дела", сказала Ваагдал, хотя и не стала разглашать детали разговора.

22 июля 32-летний правый экстремист привел в действие взрывное устройство в заминированном автомобиле, который был припаркован возле правительственных зданий в Осло, там погибли восемь человек.

Затем он отправился на остров Утойа, расположенный в 40 км к северо-западу от Осло, где, под видом полицейского, методично застрелил еще 69 человек, большинство из погибших были подростками.

В тот же день террорист Брейвик опубликовал в Интернете манифест, в котором изложил свои исламофобские и антимультикультурные взгляды.

Комментарии 0