Общество

Выход политики на улицу – надежда, а не угроза

Сегодня происходит общероссийский процесс разморозки, когда Россия вступила в полосу очередного переформатирования политического режима и сдачи целого ряда фигур, которые до недавнего времени были харизматическими и символическими. Конечно, в этих условия центральная власть не имеет ни времени, ни сил заниматься проблемами Северного Кавказа, а лишь спекулировать на них.

Сегодня стратегический центр ситуацию на Кавказе не контролирует, а она является заложницей тактических действий различных групп, силовиков, которые решают свои групповые дела. Поэтому Северный Кавказ представляет собой корабль, рулевой которого выпал за борт, а капитан мертвецки пьян.

 Главное, что сейчас происходит, – это слом структур, которые до сих пор реализовывали неадекватную политику со стороны центра. Выход политики на улицы, начало массовых митингов – это некая перспектива, что и на Северном Кавказе население сможет воздействовать на ход истории не вооруженным, а таким традиционным митинговым путем.

 Будущее зависит от того, найдется ли критическая масса людей политического типа в составе Северного Кавказа и России в целом, которые смогут взять под контроль исторический ход событий. Если найдется, то да, Россия сможет преодолеть нынешний кризис и выйти в полное обновление, потому что мы до сих пор живем в постсоветской агонии, наследии того времени, которое отнюдь не завершилось в 1991 году. И если мы преодолеем этот период, начнется новая эпоха с принципиально новым значением, тотально новым проектом. Если нет, то это чревато гибелью страны и ее распадом, и тем, что она попадет под контроль империалистического мирового сообщества.

Автор: Гейдар Джемаль председатель Исламского комитета России, политолог

Комментарии 0