Их нравы

Муфтий Раев надеется собрать банковские проценты c мусульман

В мечетях Южного Урала распространяются буклеты челябинского ВУЗ-Банка, в котором клиентам предлагается открыть вклад «Благотворительный» под 14% годовых с ежемесячным начислением процентов. «Часть доходов, полученных по вкладу, - информирует текст, - передается региональному духовному управлению мусульман Челябинской области на строительство мечетей». И далее: «Процент благотворительных перечислений определяется Вами при заключении договора вклада».

Акция банка вызвала недоумение среди верующих. В частности один из лидеров мусульман региона, глава мусульман Озерского округа Габдулла Шаймарданов сказал IslamNews следующее: «О предложениях банкиров я узнал, как раз вернувшись из саммита по исламскому бизнесу в Казани, где помимо прочего много говорилось и о главном принципе исламской экономики – запрете ссужать деньги под проценты. Общеизвестно, что ростовщичество – один из самых тяжких грехов в исламе. Возможно, это не известно сотрудникам ВУЗ-банка, но это хорошо должен знать руководитель указанного в буклете духовного управления Ринат Раев, который называет себя еще и муфтием Уральского округа. Я не думаю, что без его ведома банкиры решились на подобную акцию».

По словам Шаймарданова, мусульманам Челябинской области не привыкать к причудам «муфтия Урала», но, к счастью, люди, посещающие мечети, неплохо разбираются в религии, и вряд ли кто-нибудь из них пойдет ссужать деньги под проценты.

Комментарии 19