Общество

«Кандагар» — фильм межконфессиональной вражды

В широкий прокат в России вышел фильм «Кандагар», основанный на событиях, произошедших с экипажем татарстанской авиакомпании «Аэростан» более десяти лет назад. Показы ежедневно вот уже на протяжении месяца бородача из рекламы кинокартины, заявляющего: «По Шариату всех вас — убить!» вызвали определенное возмущение в российской мусульманской среде. В числе тех, кто не в восторге от подачи материала, и глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман азиатской части России Фатых Гарифуллин.

«Из того рекламного ряда фильма, что нам каждый день по несколько раз транслируют по разным телевизионным каналам, создается впечатление, что единственной целью создателей «Кандагара» было разжигание в обществе антимусульманских настроений, — заявил Фатых Гарифуллин.
— Режиссер фильма заявляет с экрана, что пленников заставляли принимать Ислам. Вчера я разговаривал по этому поводу с Владимиром Шарпатовым, Героем России, командиром экипажа, который сегодня проживает в Тюмени. Мне показалось, что он также не в восторге от картины. Шарпатов, которого я знаю, как кристально честного человека, сказал мне, что никаких насильственных актов принуждения к принятию Ислама не было. Да, были предложения принять Ислам, как и предложения остаться в Афганистане, но насильно никого не принуждали. Кроме того, часть экипажа — татары, их и не надо было заставлять, они и так мусульмане».

«Из воспоминаний Шарпатова я знаю, что охранника-талиба в салоне самолета при побеге обезвредил бортинженер Асхат Аббязов, — добавил лидер тюменских мусульман. — Но похоже, что создатели фильма решили продолжить традицию советских кинематографистов и не показывать героев-татар: 160 татар в Великую Отечественную войну стали Героями Советского Союза, но ни в одном фильме про войну вы не увидите ни одного татарина. Так и в фильме «Кандагар» талиба обезвреживает не мусульманин Аббязов, а вымышленный православный «герой», который в фильме заявляет что он «крещеный», с которого «срывают» крест. Шарпатов, например, мне сказал, что он вообще атеист. Для чего понадобилось режиссеру и авторам сценария обострять и без того сложные межрелигиозные отношения, остается только догадываться».

Как считает глава Тюменского казыята, у кинематографистов была прекрасная возможность на примере членов многонационального экипажа показать героический подвиг и братство российских народов, вместо этого все скатилось к банальному охаиванию Ислама и возвеличиванию Православия. Во всяком случае, так следует из рекламы картины, - сказал Фатых Гарифуллин.

Комментарии 0