Политика

Турция предостерегает единоверцев от "холодной войны"

В среду правительство Турции распространило предостережение относительно сектантской "холодной войны", завив, что рост напряженности между суннитами и шиитами – это "самоубийство" для всего региона.

"Позвольте мне открыто сказать: есть некоторые элементы, готовые начать региональную холодную войну", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью государственному информационному агентству "Анатолия", намекая, прежде всего, на Иран, представляющий шиитское большинство.

"Мы полны решимости предотвратить "холодную войну" на Ближнем Востоке. Сектантская напряженность была бы самоубийством для всего региона", - сказал Давутоглу, добавив, что ее последствия могут давать знать о себе на протяжении десятилетий.

Турция, большая часть населения которой придерживается суннитского направления в исламе, граничит с Ираном, Ираком и Сирией, где преобладают шииты. Тут Анкара пытается играть сдерживающую роль. Что касается шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, то с ними Турция, прежде всего, борется за влияние в регионе, переживающем радикальные изменения, вызванные народными восстаниями, которые получили название "арабская весна".

Комментарии 0