Экономика

Голод населения Африки и перерасход продуктов питания

Голод населения Африки

 НИАМЕЙ, 26 декабря. Более 1 млн детей, живущих в странах в зоне африканского Сахеля, грозит голод, если международное сообщество не предпримет срочных шагов по решению продовольственной проблемы в этом регионе.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает ИТАР-ТАСС, «из-за малого количества осадков и низких урожаев серьезный продовольственный кризис в 2012 году может ударить по целому ряду государств в западной и центральной частях Черного континента – Нигеру, Чаду, Нигерии, Камеруну, Буркина-Фасо, Мали, Мавритании и Сенегалу». Все эти страны преимущественно населены мусульманами.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что имеющиеся запасы продуктов и остатки от прошлых урожаев в этих странах могут истощиться раньше запланированного. В одном только Нигере свыше 330 тыс. детей в возрасте до 5 лет потребуется медицинская помощь вследствие острого недоедания. Сложившаяся ситуация, подчеркивают в Детском фонде, «требует немедленной международной помощи».

 Перерасход

Третья часть произведенных продуктов пропадает и затем выбрасывается, сообщает Продовольственное и сельскохозяйственное отделение ООН.

В мире каждый день выбрасывается огромное количество продуктов только из-за небрежного отношения людей к ним. Пропадает половина зерновых, которые выращиваются на нашей планете. И это в то время, когда 925 миллионов человек голодает. Причем продукты пропадают как в развитых странах, так и в развивающихся. И практически в одинаковых размерах: 670 млн. тонн пропадает в богатых странах и 630 млн. тонн в развивающихся. Но причины - разные. Бедные страны основную часть продукции теряют на этапе выращивания урожая, хранения и последующей переработки. Виноваты в этом старые технологии и недостатки инфраструктур, которые участвуют в процессах.

В развитых странах причины совсем другие. Выбрасываются продукты, которые часто вполне пригодны к употреблению. Так, в Северной Америке и в Европе каждый житель за год выносит из своей квартиры и выкидывает 95-115 кг продуктов. Происходит расточение воды, земельных ресурсов, и, следовательно, и трудовых ресурсов, и денежных средств.

Эксперты продовольственного и сельскохозяйственного отделения ООН ФАО составило отчет о своих исследованиях, в котором в заключении указало, что необходимо изменить свои привычки и не покупать продуктов больше, чем нужно.

Комментарии 2