Среда обитания

10 геополитических рисков 2012 года - версия банка Nomura

Ведущий японский инвестиционный банк Nomura подготовил доклад Global FX Outlook 2012, в котором определены основные геополитические риски наступившего года, сообщает РБК.

В докладе перечислены 10 геополитических вопросов, которые будут влиять на рынки в новом году. Среди них - президентские выборы в России и новый курс Владимира Путина, угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов, информирует интернет-издание.

На 10-м месте в рейтинге геополитических рисков - досрочные парламентские выборы в Малайзии. На 9-м - очередное обострение классовой войны в Таиланде. На 8-м - президентские выборы в России и ожидаемое возвращение В.Путина в Кремль. "Иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, В.Путин будет вновь избран президентом 4 марта 2012г.", - цитирует интернет-издание японских аналитиков.

На 7-м месте в рейтинге рисков - возможная смена власти на Тайване. На 6-м и 5-м - угроза нападения пакистанских террористов на Индию и ухудшение обстановки на Корейском полуострове вслед за смертью Ким Чен Ира и в преддверии президентских выборов в Южной Корее, которые состоятся в декабре 2012г.

4-е место в рейтинге Nomura отведено все еще сохраняющемуся риску "жесткой посадки" китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013годах, пишет интернет-издание.

На 3-м месте – последствия "арабской весны" 2011года. Сирия все еще может разделить участь Туниса, Египта и Ливии, где режим сменился революционным путем. Кроме того, в 2012г. продолжится нагнетание ситуации вокруг ядерной программы Ирана, считают японские аналитики.

Главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять "налоговые каникулы" для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны.

Сильнейшим ударом для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012 году, если Германия и Европейский Центробанк не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро, сообщает интернет-издание.

Комментарии 0