Их нравы

Как враги Ислама используют Интернет

Недавно на сайте египетской газеты «Седьмой день» появилось короткое видео, в котором известный египетский проповедник Абу Исхак аль-Хувейни как будто бы предлагает возродить рабство как эффективный способ преодоления экономического кризиса в послереволюционном Египте.

Как сообщает Аль-Арабия, эта новость была подхвачена многими другими новостными агентствами и стала очередным поводом для обвинения саляфитов во всех мыслимых и немыслимых грехах. Дело дошло до того что имаму Хувейни пришлось выступить с опровержением в одной из телевизионных передач.


Вот что он сказал: «Нет сомнения, что это очередная попытка дискредитировать религию Всевышнего в целом и движение саляфитов в частности. Метод, который использовался этими провокаторами, стар как мир. Можно легко и просто исказить не только слова любого человека, который по сути своей склонен ошибаться. Но даже и речь Всевышнего в Коране. Стоит выделить в аятах, гласящих «Горе молящимся, которые небрежны в своих молитвах» первые два слова, как у вас получится совершенно противоположный смысл. То же самое можно проделать с аятом, в котором Всевышний говорит: «Не приближайтесь к молитве, когда вы находитесь в состоянии опьянения». И таких примеров множество. Да упасёт нас Аллах от такого рода искажений.

Что касается короткого видеоролика распространившегося в интернете, то, во-первых, это отрезок из полуторачасовой видео лекции, основной темой которой была борьба Ислама с рабством и социальной несправедливостью! В этой лекции я, между прочим, говорил о первых веках хиджры, когда рабство было вызвано исторической необходимостью и было распространено повсеместно и мусульмане первыми начали тогда бороться с этой позорной традицией. Вот этот момент моей видео лекции и был использован этими провокаторами.


Во-вторых, эта лекция была записана 18 лет назад! И никакого отношения к современному экономическому положению Египта и других арабских стран она не имеет.
Всё это было бы смешно и нелепо, если бы не тот факт что могут найтись люди, которые действительно в это поверят. Хотя, по-моему, ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что я мог предложить ввести рабство как метод выхода из экономического кризиса, в котором оказался Египет. Сама фраза звучит абсурдно».


В защиту имама Хувейни выступили и многие другие учёные. Глава комитета по делам Ислама Мухаммед Шахат аль-Джундий заявил, что в лекции имам Хувейни говорит о том, что в современном мире рабство невозможно и нецелесообразно. Рабство существовало в первые века хиджры и это был переходный период от эпохи невежества к цивилизации Ислама. Наличие рабства в более поздние времена халифата говорит о том, что правители и общество в целом отошло от норм Ислама».


P.S. Недавно на одном из арабских сайтов мне довелось просмотреть передачу с участием другого выдающегося египетского проповедника Мухаммеда Хасана. В своей речи он гневно обличал тех кто устроил теракт в начале этого года в одной из коптских церквей Александрии. (Сразу же оговорюсь, что существует множество версий того кто мог устроить этот теракт – от египетских спецслужб времён режима Мубарака до израильской разведки «Моссад»). И приводил доказательства из Корана и Сунны, из которых следует, что такого рода действия несовместимы с Исламом. В течение 20 минут он дотошно излагал все аргументы в пользу своего мнения.

Через некоторое время я встретил на You Tube это же видео, но уже сокращённое до 5 минут с бегущей строкой внизу экрана, которая представляла собой как будто бы перевод слов Мухаммеда Хасана на русский язык. Почему «как будто бы»? Потому что текст без знаков препинания и с множеством грамматических ошибок мало соответствовал оригиналу. Самое интересное (и страшное одновременно) – это то, что авторы этого провокационного ролика настолько всё перетасовали и исказили, что всё выглядело так, что Мухаммед Хасан якобы оправдывает теракты и призывает к вооружённому джихаду против всего мира и при этом приводит доказательства верности своего мнения.

Больше всего здесь удручает то, что когда набираешь в каком-нибудь интернет поисковике имена этих учёных на русском языке, то поисковик в первую очередь выдаёт именно такие вот ролики провокационного содержания: такой-то учёный призывает всех на борьбу с неверными, тот обвиняет другого в «куфре» и лицемерии и т.д. В общем, сплошной негатив.
Таким образом, можно умудриться превратить сочинения выдающегося гуманиста Мухаммеда Газали в экстремистскую литературу, доброго крокодила Гену в кровожадного аллигатора, а старуху Шапокляк в борца за защиту прав животных.


В бочке мёда ложка дёгтя. Это я про интернет. Хотя кажется дёгтя в этой бочке гораздо больше.

Автор: Арслан Тимербулатов

Комментарии 3