Общество

Какими русско-кавказские отношения быть не должны

Дело Свиридова-Черкесова и все, что с ним связано (уличная драка, убийство, погром, Манежка, суровый приговор, национал-шовинизм), стало ярким символом трагичности русско-кавказских отношений последних двух десятилетий, символом столкновения и сложного диалога. Случившееся, как и похожие русско-кавказские дела, вроде дела Мирзоева-Агафонова, должно стать большим уроком для всех нас.

 Сетования на то, что Черкесову мало дали, или, с другой стороны, что Свиридов сам напал на кавказца, а тот просто защищался, а сейчас отбывает срок за самооборону, ничего не дают. В этой истории, как и во всем, что связано с русско-кавказскими отношениями, слишком много стереотипов, предрассудков и глубоких комплексов.

 Все мы, все российское общество, должны проанализировать случившееся и сделать надлежащие выводы, какими бы неприятными они не были. Убитый Егор и осужденный почти пожизненно Аслан – примеры этой трагедии, того, какими русско-кавказские отношения быть не должны.

 Так, русские националисты, да и не только националисты, любят упрекать кавказцев в том, что они многодетные, сильные, живучие, агрессивные, хитрые, деловые, друг за друга заступаются и поддерживают и проч. Поэтому они плохие и не комплиментарные русским.

 По сути же, это обвинение самих себя. Проблема тут не в кавказцах, а в самих русских. Напряженность с кавказцами – лишь следствие глубокого кризиса, переживаемого русским и многими другими народами России.

 Никто не мешает русским больше рожать, быть сильными и по-хорошему агрессивными, здоровыми, не пить и заниматься спортом, торговать на рынках, быть умнее и деловитее кавказцев. В конце концов, эта жизнь - борьба, и ничего просто так, по умолчанию, не достается. Нужно постоянно доказывать свое право на место в истории.

 Или, например, возьмем претензии русских националистов и многих обывателей к Рамзану Кадырову, который эффективно тратит выделенные из бюджета (если совсем точно – возвращенные средства от доходов "Роснефти", работающей в Чечне) деньги, а не разворовывает их. Опять же – это претензия самим себе.

 Кто виноват, что в русских регионах губернаторы тратят деньги не на то, что требуется людям, а куда-то еще? Точно также русские губернаторы могут лоббировать свои запросы на увеличение дотаций. Кавказцы же не виноваты, что они этого не делают.

 Аналогично с Керимовым, которого упрекают в том, что он покупает дорогущих игроков для "Анжи". То, что "русские" олигархи не делают того же для российских команд, а вкладывают средства в иностранный спорт, вины кавказцев нет.

 В общем, прежде всего, надо заняться своими проблемами, а не искать виновных на стороне. Фанатской "крыши", которая в случае конфликта с кавказцами прикроет, на всех не хватит. В целом нация должна оздоровляться. И как только это будет сделано, вся напряженность отношений с кавказцами сама собой сойдет на нет, а фанатские методы конкуренции с кавказцами отомрут как неадекватные и даже просто глупые.

 Но это не значит, что проблем с кавказцами нет. Проблема в ментальности, которая в современных условиях легко стихийно трансформируется в улично-криминальную, особенно у молодежи, маргинализирующейся в российских мегаполисах.

 Это, как правило, безработная деклассированная молодежь, выдавленная в чуждую и часто враждебную среду. Проблема усугубляется кризисом традиционной кавказской цивилизации, разложение которой интенсифицируется в условиях периферийного российского капитализма и двадцати лет войн, террора и беспредела.

 Речь не обо всех кавказцах или русских и не о каждом в отдельности. Говориться о собирательном образе русских и кавказцах в массовом сознании.

 Стало уже общим местом, что кавказцы уважают силу. Это так, но надо уточнить - силу здоровую и справедливую, т.е. порядок, а силу нездоровую и несправедливую опасаются до поры до времени. В любом случае, сталкиваясь с силой, даже самые буйные "джигиты" не "блатуют". Пока же таковой кавказцы не чувствуют, они давят, в полном соответствии с принципом, согласно которому "лоха надо чморить", пока позволяет, и чем больше позволяет, тем больше надо чморить. По-блатному это логично и естественно.

 На самом деле этот принцип в ходу не только у кавказцев и не только в России. Он распространен повсеместно. И руководствуются им, прежде всего, элиты. Просто иногда они чувствуют предел и не позволяют крайностей, иногда это прикрывается политкорректностью и всякими цивилизованными условностями. Т.е. жесткая логика выражается хитрее. Не так вульгарно и брутально как порой у кавказцев.

 Поэтому многих кавказцев искренне удивляет реакция на их борьбу в рамках социального естественного отбора, когда они "доят свою корову". Они не привыкли обращать внимания на надстройку, всякие условности и "разводки". Своей естественной смекалкой они зрят в суть экономических и социально-политических отношений и видят, что все везде устроено одинаково. Все "доят свою корову", и самих кавказцев тоже "доят" "чабаны по круче".

 Хищнические отношения в нашем государстве – проблема и русских, и кавказцев. И бороться с этим нам вместе. Отделившись друг от друга, ничего не измениться. Проблема внутри нас. Измениться ситуация только, когда будет сильное общество с сильными законами и традициями.

 Кавказцы ведь живут массово не только в России. И есть страны, где проблем с ними не знают. Например, в Турции огромная северокавказская диаспора. Но тамошнее сильное и куда более здоровое, чем в России, общество с крепкими традициями и нормами поглощает кавказскую энергию, направляя ее в общее созидательное русло. Кавказцы там живут, особо не выделяясь на общем фоне.

 Также в некоторых арабских странах, вроде Иордании, Сирии, Ливана. В сильной среде кавказцы автоматически понимают, что к чему. А вот в арабских странах с обществом слабым и изнеженным, вроде Эмиратов, последнее время проблемы с кавказцами возникать стали. Тамошние жалобы очень напоминают то, что говорят наши националисты.

 Кстати, особых проблем с кавказцами нет и в некоторых наших национальных республиках. Например, в Татарстане и Башкирии. Причины аналогичные тем, что и в Турции.

 История Свиридова-Черкесова, думаю, научила кое-чему не только русских, но и кавказцев. Лихие люмпен-джигиты теперь понимают, что на их силу может быть другая сила, пусть и в лице футбольных фанатов и национал-радикалов. Появился серьезный повод задуматься, стоит ли применять травматику или ножи в бессмысленных уличных драках, заводясь с полоборота. А еще лучше задуматься над тем, стоит ли в них вообще ввязываться, не лучше ли не обращать внимания на тех, кто тебя задирает, и вообще не загораться от любой искры, быть выше дурацких провокаций.

 И надо помнить, что если человек во всех окружающих видит угрозу, скинхеда, врага, то проблемы, действительно, сами собой к нему липнут. В том числе с самым печальным итогом.

 Это столкновение двух миров формирует своеобразное сложное пространство диалога и взаимного обогащения. Притирка идет сложно, но никто не обещал, что будет легко. Слишком много пролегло между нами.

 Но мы обязательно должны научиться жить вместе, слышать и понимать друг друга. Это в наших интересах. В самом деле, не разваливать же страну из-за того, что русским и кавказским молодым парням трудно пройти мимо, не распуская кулаки и не стреляя друг друга.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 3