Политика

Посол ЮАР в ООН настаивает на расследовании деятельности НАТО в Ливии

Посол ЮАР в ООН Басо Сангку, который будет исполнять обязанности председателя Совета Безопасности ООН в 2012 году, заявил о необходимости проведения расследования деятельности НАТО на территории Ливии. По его словам, действия войск альянса во время беспорядков 2011 года в Ливии, закончившихся свержением Муаммара Каддафи, требуют дополнительного рассмотрения.

По мнению Сенгку "необходимо расследовать нарушения прав человека и злоупотребления всех сторон конфликта, особенно в случае, когда права человека нарушались со стороны стран-членов Совета Безопасности". Он также сообщил, что считает установление бесполетной зоны над Ливией превышением полномочий НАТО, передает Associated Press.

В свою очередь пресс-секретарь НАТО Оана Лонгеску заявила, что со стороны войск альянса в Ливии не было нарушений прав человека и превышения полномочий. "Наши войска сделали все возможное, чтобы свести риск для мирного населения к минимуму", — отметила она.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Бывший ливийский лидер был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.

Гражданская война в Ливии привела к тому, что сейчас у каждого жителя есть огнестрельное оружие. Новые власти Ливии не знают, как разоружить жителей. На днях группа вооруженных боевиков попыталась прорваться в Тунис. Национальная гвардия этой страны пресекла попытку прорыва после перестрелки на границе.

Комментарии 0