Политика

На грани глобального конфликта

Несмотря на предостережения Ирана, США заявили, что продолжат усиливать авианосную группировку в регионе. Эксперты говорят, что стороны не только обменялись угрозами, но и оказались в опасной близости к началу реальных военных действий (АУДИО)

В среду завершились военные учения Ирана "Велаят-90" в районе Ормузского пролива. Через этот пролив идет 40% морского экспорта нефти в Европу и США.

- Опасные игры вокруг Ормузского пролива                   
- Иран испытывает ракеты

Иранские военные пригрозили перекрыть пролив, на что Штаты мгновенно отреагировали: в район учений была введена ударная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. В ответ на это иранский главком Атаолла Салехи пригрозил Соединеным Штатам "неприятностями", если группировка будет увеличиваться, и заявил, что его страна готова к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".

- Иран предостерег США от возвращения авианосца в Персидский залив

США ответили, что не будут прекращать операцию, которая направлена на обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Пока действия сторон больше похожи на игру мускулами, потому что на самом деле ни той, ни другой стороне война не нужна, уверен востоковед Борис Долгов:

"Ирану не нужен конфликт с Соединенными Штатами, поскольку он не обладает достаточной мощью, чтобы противостоять в военном конфликте США, у которых есть сильные союзники – тот же Израиль. Что касается Соединенных Штатов, то в руководстве этой страны есть произраильское лобби, есть лобби и другого типа, представляющее интересы людей, которые не хотят развязывания этого конфликта. И здесь все зависит от конкретных решений политического руководства. Пока такого решения о начале военных действий против Ирана нет".

 
Скачать

Американские власти уверены, что Иран решился на демонстрацию силы и на угрозы под влиянием жестких международных санкций.

- ЕC рассматривает введение дополнительных санкций против Ирана

Глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что иранское руководство провоцирует конфликты на международной арене, чтобы отвлечь своих граждан от внутренних экономических проблем. Это достаточно смелая версия: пока Ирану удается противостоять санкциям, но он пытается предупредить их усиление, считает Борис Долгов:

"Если будет введено эмбарго на импорт нефти из Ирана – а это то, чем сейчас угрожает Запад – тогда санкции будут болезненно отражаться на иранской экономике. А пока есть импорт, Иран получает валюту и достаточно большие средства и поэтому может противостоять санкциям другого характера".

 
Скачать

Опасна сложившаяся ситуация тем, что в случае начала даже самой незначительной военной кампании в Персидском заливе, за считанные дни этот конфликт может стать глобальным. В него втянутся почти все страны региона. И это будет вовсе не война всех против Ирана. Ведь у Тегерана тоже есть союзники, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН,Лидия Кулагина:

"Региональные державы, конечно, против любых военных действий в регионе. Потому что любые военные действия, даже частичные, даже операции только с участием самолетов, станут причиной ответных ударов Ирана, которые придутся именно по соседним странам. И эта война обязательно распространится на регион. Если говорить о странах Персидского залива, то у них больше отрицательного отношения к Ирану. Причин для этого несколько. Во-первых, это шиитская проблема. Во-вторых, это и ядерная политика Ирана. Это вызывает негативную реакцию. Но ряд других стран, в частности Турция или Ливан, в случае начала войны не будут противниками Ирана. Эти страны будут поддерживать Иран и даже ему помогать".

 
Скачать

Главным же союзником Ирана является Сирия. Западу не угодны политические режимы обеих стран. Негласной целью всех действий США на Ближнем Востоке остается свержение Махмуда Ахмадинежада  и Башара Асада.

- Обама ввел новые санкции против Ирана

Правда, пока ни в одной стране им не удается активизировать "ливийский сценарий". Во многом это происходит потому, что ООН и крупные международные игроки, такие как Россия и Китай, продолжают высказывать "против" каких-либо военных действий против Ирана и Сирии. Например, Китай уже осудил подписание Бараком Обамой законопроекта о новых экономических санкциях против Ирана. А Россия продолжает настаивать на дипломатическом решении обеих проблем.

Комментарии 0