Общество

До вторжения США иракцы жили намного лучше

Большинство граждан Ирака считает, что до вторжения США их страна жила лучше. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник в Вашингтоне итоги нового опроса общественного мнения, проведенного в Ираке исследовательской Службой Зогби и компанией JZ Analytics, передает «Ансар.ру».

В соответствии с этими данными, мнение о том, что развязанная администрацией Джорджа Буша-младшего война привела, в конечном счете, к ухудшению ситуации в Ираке, разделяет 42% граждан этой ближневосточной страны. Той точки зрения, что положение, наоборот, улучшилось, придерживается 30% иракцев. Лишь 4% иракцев полагает, что наибольшую пользу от завершившейся на днях почти 9-летней военной кампании получила именно их страна. При этом 54% граждан Ирака убеждены в том, что наибольшую выгоду из войны извлек соседний Иран, 48% - что США.

Как явствует из результатов нынешнего опроса, 72% респондентов заявляют, что американское вторжение оказало негативное воздействие на ситуацию в сфере поддержания общественной безопасности и правопорядка в Ираке.

Противоположного мнения придерживается только 18% опрошенных. 66% иракцев согласны с тем, что вторжение негативно сказалось на экономическом развитии их страны и создании в ней новых рабочих мест. 59% участников исследования указывают на негативное воздействие столь продолжительной военной кампании на сферу госуправления в Ираке.

Оказалось также, что 65% жителей Ирака сейчас обеспокоены перспективами возникновения в их стране гражданской войны, 60% - ее раскола, 58% - вспышкой террористической деятельности.

Параллельное исследование Служба Зогби организовала и в США. Как показали его результаты, 56% американцев убеждены в том, что война в Ираке не стоила того, чтобы ее затевать. С ними не согласны всего 26% соотечественников и еще 18% респондентов затрудняются сделать вывод на эту тему, передает ИТАР-ТАСС.

 Сунна-Пресс: Напомним, что причиной развязанной войны послужила кампания по войне с терроризмом, начатая США после терактов 11 сентября, ответственность, за которую взяла на себя хариджитско-террористическая группировка Аль-Каида.

Под предлогом войны с терроризмом США вторглись в Ирак и в итоге так называемый «джихад» против Америки принес мусульманам лишь вред и разрушения.

Известный исламский ученый покойный Мухаммад Аль-Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Когда некоторые братья, совершают деяния по своему усмотрению, без всякой мудрости, они прибавляют европейцам и другим искаженное представление об Исламе. Я подразумеваю тех, кто совершает взрывы среди людей, утверждая, что это джихад на пути Аллаха. В действительности же они приносят больше вреда Исламу и мусульманам, чем пользы... А что касается этого террора, то клянусь Аллахом - это лишь ущемление для мусульман. Мы не видим результатов и пользы, напротив, в этом только искажение и неправильное представление Ислама» ("Шарх усуль ат-тафсир", 1 - «А»).

Комментарии 0