Общество

Суд счел, что власти РФ нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека


Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решения по двум искам в пользу граждан Чечни, признав, что российские власти не провели эффективного расследования по фактам исчезновения их родственников.
В первом случае в суд обратились родственники – мама и две сестры – Рамзана Гулуева, который пропал 13 июля 2002 года, после того, как его забрали из дома вооруженные люди, одетые в камуфляж.
По словам родственников, в тот день в дом вломилось около 25 мужчин: все они разговаривали по-русски без акцента, и казалось, были пьяны.
Они заявили, что проводят проверку, схватили Рамзана Гулуева, не дав ему одеться, и вытащили на улицу. Подательницы иска утверждали также, что их самих жестоко избили.
На суде родственницы Гулуева заявили, что не знают, кто были эти люди и откуда они приехали.
Медэкспертиза, проведенная в Чечне, засвидетельствовала побои у обеих сестер, однако сочла их незначительными для дальнейшего расследования.
В течение двух последующих лет семья Гулуева обращалась во всевозможные инстанции с требованием найти их похищенного родственника. Расследование, начатое российскими властями, так и не дало ответа на то, кто приходил в дом Гулуевых в ту ночь и где сейчас находится Рамзан Гулуев.
Европейский суд по правам человека, заслушав дело, постановил, что российские власти нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод: статью 2 (право на жизнь и на проведение эффективного расследования), 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
Теперь Россия должна выплатить семье Гулуева 10,8 тысячи евро за материальный ущерб, 65 тысяч евро за моральный ущерб и 1650 евро возмещения судебных издержек.
Пропали после амнистии
Истцами по второму делу выступали родственники жителей Урус-Мартана - отец Ислама Дубаева и мать Романа Берснукаева, чьи дети пропали в ноябре 2000 года и в феврале 2001 года соответственно.
Дубаев и Берснукаев вступили в ряды незаконного вооруженного формирования (НВФ), сражавшегося против федеральных войск, в декабре 1999 года.
14 марта 2000 года члены их группы были обнаружены милицейским отрядом в горном районе республики. Милиционеры заявили, что российским властями объявлена амнистия для тех членов НВФ, кто добровольно сложит оружие.
Ислам Дубаев и Роман Берснукаев заявили, что готовы сдаться: позже их намерение было официально зафиксировано ФСБ и региональной прокуратурой. Однако с тех пор никто не видел ни того, ни другого.
По мнению судей в данных случаях были нарушены те же статьи Конвенции, что и при рассмотрении предыдущего дела.
Суд постановил, что российские власти должны выплатить 60 тысяч евро каждой из обратившейся с иском сторон и 639 евро в счет возмещения судебных издержек.
Решение суда пока не является окончательным: в течение трех месяцев каждая из сторон процесса может обратиться с просьбой рассмотреть дело повторно в Большой палате ЕСПЧ.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/02/100212_strasbourg_court_russia.shtml

Комментарии 0