Политика

Судьба договора Египта с Израилем может быть решена на референдуме

Представители движения «Братья-мусульмане» в Египте заявили, что судьба мирного договора Египта с Израилем может быть решена на референдуме, добавив, что не должно быть никаких надежд, что движение признает Израиль. Об этом в интервью лондонской газете «Аль-Хайят» рассказал заместитель главы египетского «Братства» Рашад аль-Баюми.

Аль-Баюми подчеркнул, что исламистское движение будет уважать все международные соглашения, которые подписаны Египтом, добавив, однако, что каждая сторона имеет право на пересмотр мирного договора, и что египетский народ до сих пор не высказал свое мнение.

«Мы не были участниками мирного договора, но он был подписан от имени египетского народа и, следовательно, народ должен сказать свое слово», – сказал  Аль-Баюми.

Обращаясь к вопросу о признании Израиля, аль-Баюми сказал, что «Братья-мусульмане» не обязаны признавать северного соседа Египта, заявив, что Израиль «оккупационное образование, и мы не позволим никому из наших членов встречаться с израильскими представителями».

«Я и себе этого не позволю, и нет никакого шанса, что мы будем сотрудничать с Израилем», – сказал египетский политик.

На прошлой неделе иранское информационное агентство «Фарс» процитировало ведущего египетского оппозиционера Мухаммеда эль-Барадеи, заявившего, что будущее мирного договора между Израилем и Египтом было центральной темой недавних секретных переговоров между американскими чиновниками и членами египетского Высшего совета вооруженных сил.

«Переговоры были абсолютно секретными и конфиденциальными», – сказал эль-Барадеи, добавив, что, по сведениям военного правительства, «переговоры велись о двусторонних и взаимовыгодных отношениях». «Но я полагаю, что американцы хотели получить гарантии того, что соглашения, подписанные между Египтом и Израилем, останутся без изменений, если исламисты придут к власти», – добавил он.

На прошлой неделе, в ходе пресс-конференции нового израильского посланника в Египте Яакова Амитайа ответил на вопрос, обеспокоен ли он политическим ростом «Братьев-мусульман». По его словам, он не хотел бы вмешиваться во внутренние дела Египта.

Комментарии 0