Политика

Турция выплатит компенсацию жертвам авианалета

Жертвами ошибки турецких ВВС стали 35 мирных жителей

Турецкая сторона предложила денежную компенсацию семьям 35 погибших деревенских жителей, принятых за курдских сепаратистов.

Власти Турции выплатят компенсацию семьям погибших гражданских лиц в авианалете турецких ВВС на границе с Ираком 29 декабря 2011 года.

О таком решении объявил заместитель премьер-министра страны Бюлент Арынч. Деньги будут переведены в ближайшие дни, точная сумма не называется.

Группа курдских деревенских жителей была блокирована турецкими военными при попытке пересечь границу со стороны Ирака. В результате удара с воздуха 35 человек погибли.

Атака была осуществлена в районе границы страны с Ираком, в местности, известной повышенной активностью со стороны бойцов курдской сепаратистской партии.

- Поступили сведения, что через границу в Турцию проникли террористы, поэтому были предприняты ответные действия, - рассказал представитель турецкой стороны.

Позже была получена информация о том, что погибшие были контрабандистами, которые не раз пересекали границу двух стран.

Турецкое правительство признало, что гражданские лица погибли в результате ошибки, однако настояло на том, что военные действовали согласно инструкциям, в том числе сделали предупреждающие выстрелы.

Трагический инцидент поднял волну возмущения среди курдов, которые почти 30 лет борются на независимость от Турции. Бойцы из рабочей партии Курдистана призвали к волне массовых протестов против властей.

Вооруженные столкновения между правительственной армией и повстанцами продолжаются с 1984 года. За время конфликта погибло более 40 000 человек.

 

Автор: Екатерина Сидорова

Комментарии 0