Политика

В Саудовской Аравии ищут шиитов, подозреваемых в участии в беспорядках

МВД Саудовской Аравии объявило в розыск 23 подданных королевства, подозреваемых в участии в беспорядках в Восточном регионе страны, сообщил в понедельник официальный представитель силового ведомства Мансур ат-Турки.

Столкновения между полицией и вооруженными боевиками произошли в минувшем ноябре в Восточной нефтедобывающей провинции королевства, населенной преимущественно шиитами. Инциденты произошли на пропускных пунктах, соединяющих провинцию с другими регионами страны и на похоронах убитого полицейскими мужчины. В перестрелках погибли четыре человека и около десятка, в том числе двое полицейских, были ранены.

«Объявленные в розыск люди обвиняются в совершении позорных деяний: нанесении ущерба частной и государственной собственности, открытии огня по представителям полиции, хранении оружия и препятствовании автомобильному движению», – заявил официальный представитель саудовского МВД.

По версии, обнародованной в ноябре саудовскими правоохранителями, за эскалацией беспорядков в Восточном регионе «стоят иностранные силы». Ранее власти Саудовской Аравии неоднократно и открыто обвиняли соседний Иран в поддержке протестного шиитского движения в королевстве.

«Это небольшая группа людей и она нисколько не представляет благородных жителей этого региона, которым уже порядком надоели действия боевиков», – сказал ат-Турки, отметив, что ряд из разыскиваемых ранее уже были судимы.

Обстановка в Восточном регионе королевства, в особенности в провинции Катиф стала накаляться в феврале 2011 года, после того как власти арестовали шиитского религиозного деятеля Тауфика аль-Амира. На одной из пятничных проповедей он призвал к установлению в королевстве конституционной монархии и к борьбе с коррупцией.

В конце февраля – начале марта шииты провели несколько демонстраций в трех городах на востоке страны – Катифе, Хуфуфе и Аввамии. Участники демонстраций требовали освободить шейха аль-Амира, а также предоставить шиитам, которые составляют 10% населения страны, равные права с суннитами. Демонстрации были разогнаны полицией с применением огнестрельного оружия, пострадали несколько человек.

 

Автор: Рафаэль Даминов

Комментарии 1