Общество

Смута в рядах мусульман Крыма.
















Пророк, мир ему, сказал: «Смута – хуже убийства!».
Как сегодня передал сайт kianews.com.ua, в Республике Крым основным фактором религиозной напряженности являются проблемы внутри ислама.
И действительно, сегодня последователи различных исламских течений, вместо того, чтобы вести мирную проповедь среди тех, кто нуждается в исламском призыве, зачастую занимаются выяснением отношений друг с другом, оставляя невежественных мусульман без проповеди. Стало обыденным, когда мусульманская община разделяется на различные соперничающие группировки и ведет непримиримую вражду со своими единоверцами из-за ничтожных разногласий, по которым не были едины во мнении ученые прошлых веков, но из-за которых они ни когда не враждовали между собой.




Но сегодня, по происшествии веков, современные мусульмане готовы убивать друг-друга и позволять убивать другим из-за незначительных разногласий между собой. Эти разногласия по своей сути являются всего лишь результатом иджтихада (научного поиска) различных ученых прошлого в области толкования аятов Досточтимого Корана, хадисов или их поисков в становлении Шариата. И каждый из них из ученых прошлого придерживался обязательного правила иджтихада, когда его уверенность в суждении может предполагать ошибку, а кажущаяся ошибка другого ученого, может предполагать верность суждения.
И этот метод поиска истины сохранял между ними дружеские отношения и не допускал полной уверенности того или другого ученого в своей исключительной правоте, присущей только Аллаху и Его посланнику, мир ему.











Но сегодня ни кого не интересует это! Ни кого не интересует то, что происходит в мире ислама, в Палестине, Афганистане, Ираке, Сомали, Судане и многих других точках современного мира. Всех мусульман интересует кто какие брюки одел, кто использует четки, а кто не использует четки, кто одел тюбетейку, а кто не одел, как и как шевелит палец во время намаза и другие "важнейшие" вопросы
жизни и смерти нашей Уммы. До чего же дошли современные "ученые", которые разделили некогда единую Умму пророка Мухаммада, мир ему, на враждующие группировки из-за соей гордыни и непонимания поисков ученых прошлого.














О проблеме во взаимоотношениях мусульман Крыма заявил председатель Республиканского комитета Крыма по делам религий Владимир Малиборский на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады по культуре, делам молодежи и спорту.
«Наиболее сложная ситуация по Крыму связана прежде всего с внутриисламскими отношениями. На этой почве уже были конфликты и столкновения между мусульманами», – сказал В. Малиборский.
По его словам, это обусловлено тем, что ислам в автономии разделен между Духовным правлением мусульман Крыма и различными исламскими течениями, распространяющими религиозную идеологию салафизма, хабашизма и партии «Хизб-ут-Тахрир».
«Многие мусульманские общины в Крыму выходят из подчинения ДУМ Крыма. У нас лежат 10 уставов религиозных организаций, которые мы не регистрируем, так как есть определенные опасения», – сказал глава ведомства.

Комментарии 0