Общество

«Израиль» становится врагом… самому себе!

Источником экстремизма, которым в настоящее время начинают пропитываться некоторые СМИ, является отнюдь не ближневосточный регион или какое-либо исламское государство. Это явление исходит из самого «Израиля».

Сегодня все громче и настойчивее звучат голоса ортодоксальных иудеев, число которых составляет около 10% нынешнего населения «Израиля». Эти голоса оказывают все большее влияние на еврейскую улицу. Так, иудеи-ортодоксы нападают на женщин, которые появляются в общественных местах с непокрытой головой или в смелой одежде. Они уничтожают рекламные постеры с изображением женщин и требуют раздельного размещения мужчин и женщин при пользовании общественным транспортом. При этом эта радикальная прослойка в «израильском» обществе увеличивается.

Разумеется, евреи придерживаются разных обычаев и религиозных укладов. В крупных городах, типа Тель-Авива и Яффы, в основном живут т.н. «евреи-либералы» или «евреи-реформаторы». Что же касается иудеев-ортодоксов, то они предпочитают селиться в небольших населенных пунктах, не имеющих такого социального звучания, как крупные города, например, в городке Бейт Шеймаш, расположенном между Тель-Авивом и Иерусалимом.

Этот городок превратился в арену борьбы между либеральным и радикальным течениями в «Израиле». Нынешний президент Шимон Перес назвал эту борьбу «битвой ради духа «Израиля» и смысла, какое носит это «государство». Другими словами, истинная борьба, происходящая сегодня в «Израиле» (который идентифицирует себя именно как «еврейское государство»), является борьбой за правила поведения евреев в повседневной жизни.

На улицах - массовые шествия и демонстрации в знак протеста и осуждения проявлений радикализма и нападений на женщин. Поводом для этого стало нападение группы иудеев-радикалов, представляющих ортодоксальное течение, на восьмилетнюю школьницу, которая, по их мнению, была одета в «неподобающую одежду» и вела себя «неподобающим образом». При освещении этого события в СМИ разгорелась яростная полемика между теми, кто выступил против такого рода действий, опасаясь нарастания проявлений радикализма, и теми, то взял под защиту т.н. "религиозные основы" и призывает к их сохранению, предупреждая при этом "об угрозе утери идентичности и религиозных ценностей".

«Израильский» парламент посвятил не одно заседание обсуждению последствий произошедших событий. Протестные демонстрации против усиления иудейского радикализма возглавила экс-глава МИД Ливни. А действующий премьер Натаняху заявил, что «происшедшее – не отражает истинного духа торы».

Но вернемся собственно к городку Бейт Шеймаш. Половину его стотысячного населения составляют приверженцы радикальной иудейской группировки «Хариди». Их ежедневной практикой стали плевки, презрительные взгляды и оскорбительные высказывания в адрес школьниц и женщин-служащих. Эта группировка представлена в депутатском составе двумя политическими партиями, которые проводят ее линию. Следует отметить, что «Израиль» всегда пытался найти «равновесие» между иудейской идентичностью и заявленным им светским характером своего образования. Однако в последние годы он все более и более скатывается в сторону фундаментализма. Последние события показывают, что проблема «социальности» начинает приобретать весьма серьезный характер. В частности, известный своими ортодоксальными взглядами раввин Шмуил Жакоботиз, неизменный защитник группировки «Хариди», объясняет ее позицию следующим образом: «Они должны жить так, как считают это правильным», а что касается женщин, то «нам лучше известно как их нужно защищать».

...Приход Бегина к власти, затем появление Кахане и Гольдштейна, убийство Рабина, нарастание активности партий «Шас» и «Израиль» - дом наш», а также экстремизм еврейских «поселенцев» – всё это вехи радикализации «израильского» еврейства. Долгие десятилетия «Израиль» тратил огромные средства на агрессивные войны против своих соседей, не замечая своего нового врага, который словно раковая опухоль разрастается в его собственном обществе...

Автор: Хусейн Шабкаши - Газета «Аш-Шарк аль-Аусат»

Комментарии 0