Политика

Палестинский премьер Исмаил Хания поблагодарил Турцию за поддержку

Премьер-министр прибыл в Турцию в воскресенье, чтобы встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой турецкого благотворительного фонда IHH Бюлентом Йылдырымом. Темой обсуждения станет процесс создания суверенного Палестинского государства. В Стамбуле сегодня прошла встреча двух лидеров.

Исмаил Хания находится в официальном турне по мусульманскому миру, впервые покинув пределы блокадного Сектора Газа с 2007 года.  Посетив Египет и Судан, где он встретился с лидерами исламских движений, а также с президентом суданского государства Омаром аль-Бащиром, он отправился в Турцию.

В пятницу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна рада приветствовать каждого палестинца. Отношения Турции и Израиля резко ухудшились после нападения израильского спецназа в нейтральных водах Средиземного моря на турецкое судно «Мави Мармара», возглавлявшего «Флотилию свободы» для прорыва блокады Газа. В результате нападения погибли 9 турецких активистов фонда IHH. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал тогда от Израиля снять блокаду и все остальные ограничения с палестинских территорий.

Встретили теплее, чем брата

В интервью Анатолийскому информационному агентству в понедельник, Хания заявил, что приехал в Турцию, чтобы выразить свою благодарность турецкому правительству и народу за поддержку Палестины. Он также отметил, что Турция сыграла важную роль в недавнем обмене заключенных между ХАМАС и Израилем и соглашении между ХАМАС и ФАТХ.

«Палестинцы высоко ценят поддержку Турции во всех областях», – сказал премьер-министр.

В минувшее воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял Исмаила Ханию в своем доме в Стамбуле. В ходе встречи Эрдоган выразил надежду, что палестинцы сумеют «создать всеобъемлющую зонтичную организацию с сильной демократической представительской властью».

По словам Хании, они обсудили многие важные вопросы, связанные с Палестиной, добавив, что в доме Эрдогана его «встретили теплее, чем брата или друга».

Хания также заявил, что палестинский народ многим обязан мученикам из «Флотилии свободы», которая подверглась смертельному рейду израильских военных 31 мая 2010 года, и что «Мави Мармара», внесла большой вклад в дело палестинцев.

В понедельник премьер-министр Газы посетил фонд IHH, одного из организаторов Флотилии, который владеет судном «Мави Мармара». Он провел пресс-конференцию с председателем фонда Бюлентом Йылдырымом, а также посетил «Мави Мармара», которая сейчас стоит в стамбульской пристани.

Палестинский премьер Исмаил Хания и президент фонда IHH Бюлент Йылдырым на судне "Мави Мармара"

Визит Исмаила Хании следует за визитом на прошлой неделе главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса. Ранее в этом году, в июне лидер исламского движения сопротивления ХАМАС Халед Машаль посетил Турцию для переговоров с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Турция, как и Россия, является последовательным сторонником единства палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, и решительно поддерживает действия по созданию суверенного Палестинского государства.

Как сообщает Интерфакс, на встрече лидеров Палестины и Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, «решение ближневосточного конфликта невозможно без включения в этот процесс ХАМАС».

Комментарии 1