Политика

ЛАГ проведёт экстренную встречу по ситуации в Сирии в субботу

Руководство Лиги арабских государств (ЛАГ) решило провести экстренную встречу в субботу, на которой обсудит вопрос о сохранении наблюдателей этой организации в Сирии, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заместителя генерального секретаря ЛАГ Ахмеда бен Хели (Ahmed bin Heli).

По его словам, экстренное заседание ЛАГ пройдет в штаб-квартире организации в Каире, и на нем будет обсуждаться первый доклад главы миссии ЛАГ в Сирии, суданского генерала Набиля аль-Араби.

Как отмечает агентство со ссылкой на анонимный источник в ЛАГ, в ходе встрече в Каире будет также поднят вопрос о продолжении работы миссии в Сирии. При этом окончательное решение, вероятнее всего, на субботнем собрании ЛАГ принято не будет, однако будут даны рекомендации для другой встречи стран-членов блока. Когда она пройдет, не сообщается.

Тем временем сирийские правозащитники сообщают о новых жертвах среди мирного населения. Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH), во вторник силы безопасности застрелили трех человек в городе Хомс, который ранее посетили наблюдатели ЛАГ. Другие источники сообщили агентству, что кроме этого, сотрудники сил правопорядка Сирии убили одного человека в пригороде Дамаска и одного - в районе провинции Хама.

Группа арабских наблюдателей во главе с Ад-Даби прибыла в Дамаск 26 декабря 2011 года. Мониторинг ситуации на месте является частью плана ЛАГ, направленного на прекращение кровопролития в Сирии и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.

Выступая на накануне на пресс-конференции в Каире, Набиль аль-Араби сообщил, что, несмотря на присутствие наблюдателей ЛАГ в Сирии, правительственные войска там продолжают применять оружие против протестующих. Генсек ЛАГ призвал к полному прекращению огня. Он также попросил сирийское население оказывать содействие наблюдателям ЛАГ, в частности сообщать имена родственников и друзей, которые были арестованы.

Вместе с тем второго января глава наблюдателей ЛАГ в Сирии генерал ад-Даби заявил, что правительственные войска Сирии покинули охваченные волнениями сирийские города.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Комментарии 0