Политика

Мубарак пришел к власти в Египте, не прибегая к коррупции

Свергнутый революцией президент Египта Хосни Мубарак пришел к власти в 1981 году, не прибегая к коррупционным методам, говорится в рассекреченном сегодня докладе британских спецслужб, предоставленном премьер-министру Маргарет Тэтчер в начале 80-х годов.

"За его дружелюбной внешностью, очевидно, скрывается некоторая степень беспощадности, поскольку ему удалось успешно завершить политическую борьбу за свой пост", - говорится в докладе, выдержки из которого опубликованы британской газетой The Daily Telegraph.

"Тем не менее его репутация не запятнана коррупцией или незаконными действиями, и он, по всей видимости, не заработал себе много политических врагов", - утверждается в отчете спецслужб.

Доклад был представлен Тэтчер накануне визита египетского президента в Великобританию в 1982 году. Спецслужбы также рекомендовали "железной леди" не упоминать при Мубараке тот факт, что его теща, мать его жены Сюзанны Мубарак, была валлийкой по происхождению, поскольку президентская семья, очевидно, пыталась скрыть наличие родственных связей с британкой.

В отчете, вдобавок, приводятся интересные факты из биографии Мубарака. Так, Тэтчер сообщили, что Мубарак, по всей видимости, хорошо владеет английским и русским языками.

Несмотря на то, что Мубарак долгие годы обучался авиационному делу в Советском Союзе, по мнению английской разведки, он был критически настроен по отношению к Москве, и, возможно, в начале 80-х годов желал наладить военное сотрудничество с Королевскими ВВС, сообщает "Интерфакс".

 

Комментарии 4