Их нравы

Мусульманский ГКЧП или, кто есть кто в мусульманской Умме России?

1. История происшедшего.

Полтора года назад в ряде отечественных СМИ, как порожняя бутылка по асфальту, прозвенела очередная "сенсация", отголоски которой не утихают до сих пор.

Сообщалось, что 17 февраля 2010 года в московском отеле "Катерина" прошла "судьбоносная" встреча. Как писали журналисты (и официозные, и попросту далекие от религиозной тематики), в этой гостинице собралась "единственная легитимная рабочая группа из представителей трех ведущих мусульманских организаций России", объявившая о создании некого "высшего координационного совета мусульман России".

Теперь посмотрим, что же произошло в реальности.

На самом деле, никаких "ведущих организаций" участники собрания не представляли. В "работе" мероприятия приняли участие всего лишь пятеро провинциальных муфтиев (так сказать, мусульманских "авторитетов" средней руки) – Джафар Пончаев (Санкт-Петербург), Назымбек Ильясов (Астраханская область), Джафар Бикмаев (Ростовская область), Альбир Крганов (Чувашия) и Тагир Саматов (Ханты-Мансийский автономный округ), представляющие небезызвестный ЦДУМ.

Прочие участники – регалиями "пожиже": заместитель пензенского муфтия Рауф Забиров, директор никому не известной организации "Международная исламская миссия" Шафиг Пшихачев (Москва), а также имам мечети г. Пятигорск Мухаммад Рахимов (РАИС).

Согласитесь, столь мало презентабельная тусовка на "сенсацию" никак не тянет. Правда, все муфтии из приведенного списка официально занимают посты в Центральном духовном управлении мусульман (глава ЦДУМ – Талгат Туджуддин).

Тем не менее, полномочиями выступать от имени ЦДУМ никто из них не был наделен. Так что выступали "катерининцы", по сути, от самих себя. А это все равно, что разговаривать наедине с собственным отражением в зеркале...

Под еще большим сомнением – полномочия г-на Пшихачева, выдавшего себя за "представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа" (КЦМСК) разве что… по праву рождения в одной из кавказских республик, о чем неоднократно заявлял муфтий Чечни С. Мирзаев.

Из той же серии – и казус с г-ном Забировым, якобы представляющим Совет муфтиев России (СМР). Причем, ему выпала самая неблагодарная работа – публично зачитывать, в качестве "секретаря", инсинуационное заявление "координаторов".

Вдобавок, не обошлось и без конфузов. Выяснилось, что чувашский муфтий (г-н Крганов) до последнего момента даже не предполагал, зачем его пригласили в столицу. Отчего буквально впал в ступор, и невнятно мямлил на итоговой пресс-конференции.

В чем же тогда состоял главный смысл наспех сколоченного "координационного совета"? Неужели объединение мусульман России, как об этом в унисон писали отдельные СМИ, позиционирующие себя "государственными", в этом и состояло? А вот как раз и нет.

Процитируем, пожалуй, самую важную цитату упомянутого выше заявления: "Рабочая группа признала неприемлемым и невозможным в настоящее время вариант создания единой религиозной мусульманской организации"…

Похоже, ради этого самозваные "координаторы" и собирались в стенах недешевого (по сути) постоялого двора. С целью дезавуировать соглашение о начале процесса объединения, достигнутое 2 февраля 2009 года лидерами СМР, ЦДУМ и КЦМСК. То есть, с целью не объединить, а, напротив, внести раскол, сыграв на руку пресловутому "антимусульманскому лобби".

Впрочем, по сообщению конфиденциального источника, была у "сепаратистов" и еще одна цель, не озвученная перед широкой публикой.

Дело в том, что первая часть собрания, закрытая для журналистов, была отчасти посвящена обсуждению мер по дискредитации в СМИ трех главных инициаторов мусульманского объединения. А именно – президента Чечни Рамзана Кадырова, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и руководителя Исламского культурного центра России Абдул-Вахеда Ниязова.

Как утверждает тот же источник, "ответственным" за слив потоков сфабрикованного компромата был назначен "президент" некого "правозащитного центра Всемирного русского народного собора" Роман Силантьев (Подкаминер), давно снискавший себе славу воинствующего исламофоба. И, судя по всему, к выполнению "важного задания" он приступил незамедлительно.

Так, в марте того же года г-н Силантьев, после серии "наездов" на председателя ИКЦР, в свойственной ему уничижительной манере отозвался об инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова, предложившего создать в России единый мусульманский центр. Издевательски намекнув при этом на "умственную несостоятельность главы ЧР".

Одновременно в СМИ, финансируемых из средств т.н. "исламского фонда", курируемого отставным сотрудником спецслужб Алексеем Гришиным (о нем – разговор еще впереди), развернулась диффамационная кампания "на грани фола". С неприкрытой целью – дискредитировать идею объединения российских мусульман и ее самых активных сторонников.

Вернемся на время к прошлогодним событиям. Ответная реакция на "гостиничный" демарш не заставила себя ждать. "Совет муфтиев России на участие в т.н. "рабочей группе Пончаева-Пшихачева" никого не уполномочивал. Никаких заявлений никакие представители СМР не делали", – категорично заявил руководитель Департамента внутренних дел СМР Арслан Садриев.

Отмежевался от самозваного сборища и глава КЦМСК Исмаил Бердиев:

"Я Шафига Пшихачева ни на какое участие в деятельности каких-либо рабочих групп от лица КЦМСК не уполномочивал. Я даже не в курсе, что за встреча была организована Пончаевым и Пшихачевым, и что за заявления они делали. У нас только одна рабочая группа. Ее заседание было официально открыто всеми тремя муфтиями – главой СМР Равилем Гайнутдином, главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином и мной, как главой КЦМСК"…

К слову, глава СМР Равиль Гайнутдин высказался еще категоричнее, назвав сходку раскольников "мусульманским ГКЧП" (!).

Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Впрочем, неискаженную информацию по теме исламского объединения можно найти только в независимых СМИ и на мусульманских форумах в интернете. Где также можно ознакомиться и с многочисленными фактами, уличающими основных фигурантов разгоревшегося скандала, как минимум, в "странных наклонностях" и "весьма специфической репутации".

2. Лица бездуховного звания.

Эксперты отметили, что костяк группы "катерининцев" составили самые одиозные муфтии. Повторим их имена: Джафар Пончаев, Назымбек Ильясов, Джафар Бикмаев и примкнувший к ним бывший муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев.

Надо сказать, крайне нелестные оценки им дают прихожане из регионов, уставшие от безобразных выходок, провокаций и постоянных попыток указанных "духовных лиц" блокировать конструктивную активность мусульман.

В частности, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Джафар Пончаев прославился тем, что превратил питерскую Соборную мечеть в личную вотчину. Там он и проживает вместе с семьей, там же проводит агитацию за одну из политических партий (нетрудно догадаться, за какую именно), вопреки мусульманским правилам раскладывая агитационные листовки рядом с ящиком для садага (милостыни).

Кроме того, в мусульманские организации не раз поступали жалобы от питерских верующих на то, что городская мечеть чаще всего закрыта, и на ее территорию не пускает никого из "посторонних" вооруженная охрана.

В упрек питерскому муфтию ставят и его безудержное сребролюбие. Так, широко известно, что г-н Пончаев отстроил шикарный коттедж в поселке Романовка Всеволожского района Ленинградской области. По свидетельствам очевидцев, внутренний бассейн его коттеджа отделан мозаикой, представляющей историческую ценность, которую буквально "содрали со стен исторической мечети при реконструкции".

Поговаривают и про десятки квартир, принадлежащих питерскому муфтию в Северной столице, и про бесследное исчезновение дюжины КАМАЗов, подаренных экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым для ремонта Соборной мечети (будто бы проданных затем по $20 тыс. за штуку).

Кроме того, широко разрекламированная "воспитательная работа" г-на Пончаева с молодежью сводится к устроению, в основном… разгульных дискотек с участием "звезд" из проекта "Дом-2" – стриптизерши Камиллы Галеевой и ди-джея Евгения Абузярова, который, мягко сказать, не скрывает свою принадлежность к сексуальным меньшинствам. Такое вот "привитие духовных мусульманских ценностей молодому поколению"…

Зафиксированы за "духовным лицом" и его окружением и другие непотребства: обильное распитие спиртного на празднике Сабантуй (по активным слухам, и сам 70-летний муфтий не прочь "заложить за воротник"), матерная ругань на территории мечети, избиения прихожан лично г-ном Пончаевым и его сыновьями.

Кстати, одного из любимых отпрысков заботливый папаша пристроил на должность имама в мечети Приморского района Санкт-Петербурга. Похвальная семейная традиция, или дальнейшее распространение разврата?

Не отстает от своего старшего (по возрасту) питерского "товарища" и муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов по прозвищу ОПГ (надо полагать, при расшифровке сие означает "очень почетный гражданин").

Ростовский муфтий Джафар Бикмаев, в отличие от своего астраханского коллеги, в пособничестве вандалам пока что не отмечен. Зато отмечен в… лоббировании коммерческих интересов табачных компаний, вдохновенно выступая в "защиту прав и достоинства курильщиков" на сайте медиа-группы "Русский табак" (!). Разумеется, совершенно бескорыстно…

Биография Шафига Пшихачева тоже не лишена криминальных поворотов. Будучи муфтием Кабардино-Балкарии, в 1993 году он собрал огромные по тем временам деньги на строительство соборной мечети в Нальчике, которые затем бесследно исчезли.

Удивительно, но все пожертвования переводились на личный счет муфтия в коммерческом банке "Нарт". Где, по странному совпадению, главным бухгалтером в поте лица трудилась родная сестра г-на Пшихачева. Стоит ли удивляться тому, что вскоре народные деньги, собранные буквально "с миру по нитке", безвозвратно исчезли?

По еще более "странному совпадению" уголовное дело против кабардинского муфтия быстро замяли, и г-н Пшихачев, целиком утративший авторитет в мусульманской среде, был вынужден перебраться (точнее, бежать) в Москву, на пост исполнительного директора патологически никому не нужной и совершенно "левой" организации "Международная исламская миссия". Ходят слухи, что это отставной "резидент" Гришин подсобил "старому соратнику"…

Любопытная деталь: вакантное место муфтия Пшихачева на его родине занял его любимый племянник Анас. И почему-то на Кавказе, где все продается и покупается, в такую "случайность с ротацией кадров" никто не верит до сих пор. Даже после смерти Анаса Пшихачева, который был расстрелян неустановленными лицами на пороге собственного дома в декабре 2010 года...

Так что, спору нет, в московской гостинице "Катерина" собрались, как на подбор, "достойные", "почтенные" и "уважаемые" деятели. Если не сказать прямее и откровеннее – дельцы.

Осталось лишь озвучить версии насчет того, кому на сегодняшний день понадобились пикантные услуги этих насквозь прожженных мошенников от ислама. Поскольку без "направляющей руки" извне никто из перечисленных "духовных лидеров", всегда держащих нос по ветру, и зарабатывающих исключительно на конъюнктуре, никогда ни решился бы открыто пойти на раскол.

 

Автор: Амир ЗАЙДУЛЛИН

Комментарии 5