Политика

Французские военные останутся в Афганистане после 2014 года - Минобороны

Франция сохранит военное присутствие в Афганистане и после 2014 года, сообщил глава Минобороны Франции Жерар Лонге, передает РИА Новости.

"Франция сохранит свое военное присутствие в Афганистане после вывода войск коалиции в 2014 году", - сказал Лонге. При этом он добавил, что Франция будет сотрудничать с Афганистаном и в культурной сфере. Лонге сообщил, что Франция будет сотрудничать с Таджикистаном в вопросе обеспечения безопасности на границе с Афганистаном.

"Наши военные здесь также постоянно занимаются боевой подготовкой с военнослужащими Минобороны, набираясь опыта друг у друга", - сказал глава Минобороны Франции.

В свою очередь министр обороны Таджикистана сказал, что ежегодно до пяти курсантов оборонного ведомства проходят обучение в военных институтах Франции

Подразделение ВВС Франции находится в душанбинском аэропорту с декабря 2001 года для обеспечения войск антитеррористической коалиции в Афганистане. До конца 2007 года в состав группировки входили 250 военнослужащих, а также шесть истребителей "Рафаль".

После передислокации данных истребителей в афганский Кундуз, в душанбинском аэропорту осталось 100 французских военных. Теперь самолеты ВВС Франции садятся в аэропорту Душанбе для дозаправки и обслуживания.

 

Комментарии 0