Общество

В Ингушетии председатель Мехк-Кхела связывает свое задержание с общественной деятельностью

Обыск и допрос председателя Мехк-Кхела (альтернативного парламента) Идриса Абадиева проведены в рамках расследования разбойного нападения, к которому, возможно, причастен его сын, утверждают в МВД Ингушетии. Однако сам Абадиев и его сторонники уверены, что действия силовиков связаны с общественной деятельностью главы Мехк-Кхела.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утром 29 декабря сотрудники милиции при поддержке военнослужащих внутренних войск и представителей других силовых структур провели обыск в доме председателя Мех-Кхела Идриса Абадиева. Сам Абадиев был препровожден силовиками в Малгобек. Позднее он был отпущен.

"В рамках расследования уголовного дела по факту завладения у двух жителей Кабардино-Балкарии 500 000 рублей в результате разбойного нападения, имевшего место 2 октября текущего года на окраине города Малгобек, сотрудники полиции досмотрели частное домовладение, принадлежащее местному жителю Идрису Абадиеву, так как имелась оперативная информация о возможной причастности его сына к совершению данного разбоя", - говорится на сайте МВД Ингушетии.

По данным МВД, в результате обыска ничего противозаконного в доме обнаружено не было.

"Так как, по словам родственников, подозреваемый находится за пределами республики, его отец Идрис Абадиев был приглашен в отдел внутренних дел по Малгобекскому району для дачи показаний. После беседы со следователем Абадиев уехал домой", - отметили в МВД республики.

"Обыск проводился людьми в масках, было их человек тридцать. Они предъявили ордер, подписанный судьей Цечоевой", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сам Идрис Абадиев.

Идрис Абадиев также сообщил, что его сын Ислам Абадиев учится в МГУ и сейчас находится в Москве.

"Задержание и обыск вызваны общественной деятельностью Идриса Абадиева"

Глава Мхек-Кхела Абадиев считает, что задержание и обыск вызваны его общественной деятельностью, в частности тем, что 28 декабря Мехк-Кхел провел конференцию, на которой было принято обращение к ингушскому народу.

"Акция по проведению обыска 29 декабря имела устрашающий характер", - уверен сотрудник коммуникационного агентства "Партнер плюс" и член Высшего совета Мехк-Кхела Батырбек Богатырев.

Обыск связан с общественной деятельностью Абадиева на посту председателя Мехк-Кхела, подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник, оппозиционер и один из членов "Мехк-Кхела" Магомед Хазбиев.

"13 декабря Мехк-Кхел обнародовал требование к руководителю республики Евкурову признать, что его заявление о высокой явке избирателей на прошедших 4 декабря выборах – ложь. Представители Мехк-Кхела готовы доказать факт очередного вранья в шариатском суде Ингушетии. Как сообщили в общественной организации, Юнус-Бек Евкуров вызван в шариатский суд для дачи объяснений по поводу очередной дезинформации по поводу массового голосования. Мехк – Кхел вызывал Юнус-Бека Евкурова на суд не для того, чтобы опротестовать итоги выборов. А для того, чтобы достойные судьи выяснили и доказали, что то, что говорит глава Ингушетии это, мягко говоря, неправда", - отметил правозащитник.

В заявлении Мехк-Кхела утверждалось, что на выборах в Ингушетии был грубо нарушен закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Представители Мехк-Кхел вызвали Евкурова и председателя ЦИК республики Мусу Евлоева в шариатский суд для дачи объяснений по поводу нарушений на выборах. Однако представитель ДУМ республики Адсалам Точиев заявил, что муфтиятом не было принято заявление о вызове Евкурова и Евлоева, так как "шариатский суд рассматривает только дела, которые имеют отношение к духовенству".

Глава избиркома Ингушетии Муса Евлоев ранее прокомментировал обвинения оппозиции. "Мне известно об инициативе этих людей, но ничего говорить по этому поводу не хочу", - заявил Евлоев, добавив, что избирком готов рассмотреть любые жалобы, но никто к ним не обращался, потому что "повода для этого не было". При этом саму ситуацию Евлоев назвал "бредом".

Глава Ингушетии Евкуров Юнус-Бек также отметил, что завершившиеся трехуровневые выборы стали для ингушского народа "настоящим экзаменом на политическую зрелость". По его словам, избирательная кампания прошла без каких-либо провокаций и противоправных действий в предвыборной борьбе.

Напомним, Мехк-Кхел был учрежден ингушской оппозицией в феврале 2008 года в ответ на давления властей, похищения людей, внесудебные казни в Ингушетии. После назначения президентом Юнус-Бека Евкурова было решено приостановить деятельность Мехк-Кхела. В августе 2010 года в Назрани на заседании представителей ингушских тейпов было принято решение о возобновлении деятельности Мехк-Кхела.

"С приходом к власти Юнус-Бека Евкурова было принято решение о приостановлении деятельности Мехк-Кхела, так как Евкуров публично 31 октябре 2008 года в центральной мечети дал обещания наладить диалог со всеми политическими силами, положить конец похищениям и убийствам ингушей. Однако, свои обещания, тогда президента и сейчас главы региона, он не сдержал", - отметил Магомед Хазбиев.

 

 

Автор: Татьяна Гантимурова, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0