Среда обитания

Саудовские салафиты займутся исправлением своего имиджа

Духовные деятели Саудовской Аравии намерены создать международные центры по изучению салафизма с целью исправления негативного имиджа этого направления ислама, сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на  итоговый документ участников религиозного форума,  завершившегося в саудовской столице.

 Международный форум под названием "Салафизм: путь шариата и национальная потребность", собрал в саудовской столице Эр-Рияде свыше ста богословов, приверженцев салафитской идеологии со всего мира. Мероприятие посетил наследный принц королевства Наиф Бен Абдель Азиз аль-Сауд, являющийся также министром внутренних дел страны.

 Наследник престола, известный своей консервативностью и религиозностью заявил, что саудовское государство продолжит следовать салафитской идеологии и обвинил ее многочисленных критиков в невежестве.

 "Саудовская Аравия и впредь, без каких либо отклонений, будет следовать верному пути салафизма, и не поступится его принципами. Салафизм это источник согласия и развития в нашей стране, ее религиозный и светский путь, призывающий нас к прогрессу, мирному сосуществованию и уважению прав других людей", - завил в своей речи к религиозным деятелям наследный принц Наиф Бен Абдель Азиз.

 Салафизм является официальной идеологией Саудовской Аравии. С ним напрямую связано появление государственности этой страны, - благодаря союзу основателя династии саудитов Мухаммада ибн Сауда и проповедника салафизма Мухаммада ибн Абдель Ваххаба. Салафитами себя называют также представители ряда террористических организаций, среди которых и "Аль-Каида". За связи с радикалами в саудовских тюрьмах сейчас находятся свыше пяти тысяч человек.

 Исправить сложившийся имидж салафизма, судя по рекомендациям участников форума в Эр-Рияде, станет первейшей задачей его приверженцев по всему миру. По мнению духовенства салафитское учение "черпается из Корана и Сунны и его необоснованно связывают с террористами". Для исправления этой ситуации салафиты намерены заняться пропагандой правильного понимания этого направления исламской мысли.

 "Среди рекомендаций, которые предложили участники этого форума, стоит особо выделить создание международного научного центра, который будет носить имя Хранителя двух благородных святынь (официальный титул короля Саудовской Аравии) Абдаллы бен Абдель Азиза по исследованию салафизма. Мы пока еще не знаем, где будут расположен этот центр, это может быть, как на американском континенте, так в Азии и Европе. Помимо него могут быть созданы и небольшие учреждения по изучению правильного понимания нашей религии, как на территории Саудовской Аравии, так и в других странах мира", - рассказал ректор Исламского университета имени Мухаммада ибн Сауда Сулейман Аба аль Хайль.

Комментарии 0