Их нравы

Пытки в киргизских следственных изоляторах - обычное явление

 Мониторинг, проведенный киргизскими правозащитниками при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, показал, что сотрудники милиции почти повсеместно прибегают к пыткам подследственных для получения признательных показаний.

Ряд киргизских правозащитных организаций при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке провели мониторинг ситуации во всех 47 изоляторах временного содержания (ИВС) Киргизии. Как отмечается в итоговом отчете, в некоторых случаях сотрудники ИВС всячески препятствовали представителям института омбудсмена и правозащитникам изучить положение дел на местах.

 На пытки подследственные жаловались повсеместно. О жестоком обращении заявил каждый третий опрошенный. Чаще всего, по их словам, таким способом оперуполномоченные или следователи "выбивают" признательные показания. Хотя иногда пытки применяют с целью вымогательства или как наказание.

 Пытки остаются безнаказанными

 Исследование показало, что чаще всего подследственных избивают, при этом используются и резиновые дубинки. Но применяются и другие виды пыток: электрошок, надевание на голову пластикового пакета, подвешивание за руки и ноги, сексуальное насилие, принуждение ползать на животе.

 Как выяснили правозащитники, пытки в ИВС Киргизии - обычная вещь

По данным генпрокуратуры, за 2011 год было возбуждено около 45 уголовных дел по факту применения пыток. Однако в конечном итоге работники милиции, которые прибегают к недозволенным методам дознания, остаются безнаказанными, рассказывает лидер правозащитного фонда "Кылым Шамы" Азиза Абдирасулова. "Уже восемь лет прошло после того, как в УК ввели статью за применение пыток. Однако до сих пор никто по решению суда так и не был привлечен к ответственности за пытки", - заявила Абдирасулова Deutsche Welle.

 Тревожные тенденции

 Она отмечает, что адвокатам и правозащитникам крайне сложно доказать факт применение пыток, так как отсутствует независимая судебно-медицинская экспертиза. "Ее своим постановлением могут назначать только прокурор или следователь. А вот адвокат не может потребовать проведения судмедэкспертизы или альтернативного освидетельствования", - объясняет правозащитница.

 Как рассказал руководитель общественного фонда "Голос Свободы" Сардар Багишбеков, правозащитники с каждым годом регистрируют все больше фактов применения пыток. Но связано это не с тем, что их стали чаще применять, а с тем, что задержанные начали об этом сообщать. "Если в 2007 году мы зафиксировали около 90 таких фактов, то сейчас уже более 200. Но и эта цифра не отражает всю картину", - уверен Багишбеков. По его словам, наиболее тревожная ситуация складывается в отдаленных регионах Киргизии. А на юге страны после межэтнических столкновений 2010 года пытки приобрели особенно большой размах.

 Адвокаты не видят своих подзащитных

Киргизские правозащитники крайне обеспокоены вступившими в силу несколько месяцев назад поправками в законодательство, согласно которым адвокат лишается права беспрепятственно посещать в ИВС своего подзащитного. Теперь для этого нужно получить письменное разрешение следователя.

 Как подчеркивает Багишбеков, адвокат вынужден бегать днями и ночами за следователем, чтобы добыть такое разрешение. Но следователь может умышленно скрываться и не отвечать на звонки. "Если человека пытали, то следователь, зная это, будет всячески избегать адвоката – чтобы синяки сошли, чтобы успеть запугать задержанного", - указывает Багишбеков.

 Условия содержания, приравненные к пыткам

 Помимо прочего сами по себе условия содержания в киргизских ИВС, по оценкам правозащитников, уже можно приравнять к пыткам. Около трети изоляторов расположены в полуподвальных и подвальных помещениях. В них бетонные полы, духота, сырость и антисанитария. Почти в 80 процентах ИВС отсутствует санузел.

Подследственных только два раза в день выводят в туалет, который расположен на территории прогулочного двора. В остальное время для отправления естественных нужд они используют ведро, установленное в камере. "Люди содержатся в изоляторах в условиях, унижающих человеческое достоинство", - делают вывод в своем отчете киргизские правозащитники.

 

Автор: По материалам Deutsche Welle

Комментарии 1