Общество

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ РОССИИ - ИСЛАМ

Глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов считает, что система государствообразующей религии, которая, по его мнению, сейчас активно пропагандируется, противоречит Конституции страны.

"Ислам, как никакая другая религия, является исконной и коренной на землях России, и мы обязаны доносить эту информацию до наших сограждан. Система единственной государствообразующей религии, которая сегодня активно пропагандируется, должна быть скорректирована в соответствии с историческими фактами в сторону нереализованного принципа равноправия религий, прописанного в Конституции", - завил саратовский мусульманский лидер на конференции в Ульяновске.

Духовные лидеры мусульман, собравшиеся в Ульяновске обсуждали историческую роль Волжской Булгарии в распространении ислама. Вспоминая историю этого государства, мусульмане утверждали, что ислам гораздо раньше пришел на территорию России, чем другие религии.
Мукаддас Бибарсов в своем выступлении обратил внимание на то, что ислам стал первой государственной религией на территории России, опередив на несколько десятков лет крещение Киевской Руси. "Понимание этого исторического события имеет огромное значение для самосознания российских мусульман, во многом подавленных исламофобскими материалами СМИ, чувствующих себя гостями на своей Родине и стесняющихся своей религии, будто она инородна и не имеет отношения к культуре и истории России и российских народов", - отметил он.

Комментарии 0