События

В Каире оправдали полицейских

Уголовный суд Каира оправдал четырех офицеров полиции и сержанта, обвинявшихся в расстреле демонстрантов во время народных волнений в январе-феврале 2011 года.

В Египте в январе 2011 года начались массовые беспорядки, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. Вся полнота власти в стране оказалась в руках военных. В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое и двадцать девятое января стали самыми кровопролитными днями за все время народных выступлений.

Сотрудников полиции обвиняли в убийстве пяти человек и покушении на убийство еще шести местных жителей в ходе столкновений у полицейского участка в каирском районе Сейида Зейнаб 28 и 29 января 2011 года.

Согласно заключению суда, полицейские применили оружие правомерно, так как находились на территории участка, который подвергся нападению местных жителей. Защита представила суду диски с видеозаписью штурма и поджога полицейского участка. "Таким образом, действия офицеров полиции характеризуется как самооборона", - сказал журналистам адвокат сотрудников МВД.

Вынесенный в четверг приговор стал первым судебным решением, полностью оправдывающим действия стражей правопорядка.

В настоящее время сразу в нескольких судах в разных городах Египта рассматриваются дела, в которых сотрудники полиции обвиняются "в расстреле мирных демонстрантов".

Бывший египетский президент Хосни Мубарак и экс-глава МВД Хабиб аль-Адли также обвиняются в том, что они отдавали приказ стрелять в демонстрантов. Однако показания свидетелей, в том числе министра обороны Хусейна Тантави, не подтверждают эти утверждения.

 

Комментарии 0