Политика

Узбекистан — проблема для США

После того, как Пакистан перекрыл коридоры наземного снабжения НАТО в Афганистане, остается единственный вариант — Узбекистан. Об этом пишет в своей статье в The International Herald Tribune независимый журналист Джошуа Кучера. Увеличить долю грузов, доставляемых по воздуху, было бы слишком дорого, поясняет он.

Около 75% грузов, следующих в Афганистан по так называемой "Северной распределительной сети" из Европы, прибывают в узбекский Термез. Между тем Узбекистан — "один из самых маловероятных союзников Вашингтона", по выражению автора. В индексе Transparency International Узбекистан — на пятом месте по коррумпированности, в индексе политических и гражданских свобод Freedom House — на одном из последних мест.

До последнего времени Вашингтону в принципе удавалось поддерживать баланс между своими нуждами и заинтересованностью в демократизации Центральной Азии, полагает автор: коридоры снабжения через Афганистан действуют, а узбекские правозащитники в большинстве случаев считают посольство США своим союзником.

Однако 15 декабря Конгресс снял ограничения с военной помощи Узбекистану, ранее введенные ввиду "одиозной ситуации с соблюдением прав человека", по выражению автора. Госсекретарь Клинтон утверждает, что в области прав и политических свобод достигнут прогресс. "Но общая картина мрачная и становится даже хуже", — утверждает автор.

Примирительной риторикой Америка сама себя унижает, считает Кусера. Лучше бы Клинтон прямо сказала, что не одобряет методов узбекского правительства, но ради Афганистана вынуждена временно забыть о разногласиях. "В данном случае лучший способ для США сохранить верность своим убеждениям — это, пожалуй, промолчать", — заключает автор.

Комментарии 2