Политика

Иран произвел запуск баллистических ракет

Иран произвел запуск баллистических дальнего действия в рамках военно-морских учений в Персидском заливе, сообщает РИА Новости.

Баллистические ракеты большой дальности способны поразить цели, расположенные на территории Израиля, а также базы США на Ближнем Востоке.

 Учения иранских ВМС "Велайят-90" начались 24 декабря и продлятся десять дней. Они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Ирана и способность действовать в международных водах.

 Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.

Пуски ракет являются финальной частью учений.

- Задача финальной фазы учений состоит в том, чтобы подготовить военно-морской флот к противостоянию с противником во время боевых действий, - отметил официальный представитель военно-морского флота страны Махмуд Мусави.

В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари заявил, что в ходе учений ВМС Ирана будут отработаны действия по закрытию пролива.

Однако затем пресс-секретарь министерства иностранных дел республики сказал, что Иран не будет закрывать пролив во время учений.

Командующий ВМС страны контр-адмирал Хабиболла Саяри отметил, что военные способны осуществить закрытие пролива, но подобное решение может быть санкционировано только высшим руководством республики.

Ормузский пролив является основным морским путем экспорта газа и нефти из стран Персидского залива, соединяя его с Османским заливом.

 

 

Комментарии 0