Просвещение

Мнение православных: "Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане?"

В свете все настойчивей раздающихся призывов  и побуждений к межрелигиозному сотрудничеству и взаимодействию, некоторые мусульманские иерархи настолько поверили в искренность этого призыва, что, в угоду пресловутой толерантности, сочли для себя возможным перенять отдельные традиции РПЦ, и открыто заявлять о ее духовном превосходстве.

Чтобы не быть голословным, обратимся к истории, которую сегодня пытаются замалчивать или просто не вспоминать, хотя в то время, после спячки коммунистического периода, происходили тектонические изменения в области пробуждения исламских масс.

Как это было

Вот как описывает эти трагические для российских мусульман события татарский сайт Петербурга http://www.tatarlar.spb.ru/displayarticle733.html

 При открытии новой мечети в селе Медина Нижегородской области Талгат решил ввести новаторский способ освящения мечети, используя старинный морской обычай: открывая мечеть, он разбил о ее стену бутылку с шампанским! Дело кончилось потасовкой с прихожанами, но при этом скандале присутствовали иностранные гости и дипломаты, снимавшие всё на видео. После этого арабские спонсоры окончательно прекратили финансирование Таджутдина.

В ответ Талгат Таджутдин обвинил арабов в "экстремизме" и решил искать прибытка в другой прямо противоположной сфере.  В качестве одной из своих основных задач провозгласил создание собственной оригинальной "экуменической" версии ислама, т.е. механического слияния трех религий - христианства, иудаизма и ислама - в одну общую, поскольку якобы доктринальной разницы между ними нет, а различия касаются только формы богослужения. Риторика его стала нарочито православной, он постоянно ратовал за возрождение Святой Руси, Он стал публично целовать руку у Патриарха Московского и всея Руси Алексия, признавая старшинство христианства над исламом, поздравлять мусульман с христианской Пасхой и другими христианскими праздниками.

Также Таджутдин распорядился "украсить" открывающуюся мечеть в городе Набережные Челны витражом, содержащим, помимо изображения полумесяца, изображения креста и звезды Давида. На открытии мечети рядовые прихожане, возмущенные присутствием символов иных религий, разбили витраж и выгнали из мечети и Таджутдина, и сопровождавших его лиц в штатском.

 Лидер еще советских мусульман Талгат носит на голове митру, изготовленную в мастерских Московской патриархии. Входя в мечеть, он далеко не всегда снимает обувь, ограничиваясь, порой одеванием на ботинки целлофановых мешков. К ритуальной чистоте прихожан он также не предъявляет завышенных требований, сказав однажды собравшимся, что в молельный зал они могут идти без омовений, так как "на улице дождь и Аллах вас уже омыл". Всё это глубоко оскорбляет российских мусульман.

Духовные лидеры российских мусульман, конечно, осознавали, что деятельность Таджутдина наносит серьезный вред репутации ислама в России. В ноябре 1994 года был созван чрезвычайный съезд ЦДУМ, на котором верующие постановили снять со своего поста и лишить духовного сана Т. Таджутдина с формулировкой "за нарушение канонов ислама, морально-нравственное разложение, склонность к наркотикам, пьянству и диктаторские замашки". В ответ Таджутдин собрал "альтернативный" съезд, который подтвердил его полномочия. Эти два съезда и положили начало расколу в мусульманской умме России, существующему по сей день. Утрату авторитета среди верующих Таджутдин компенсировал связями с государственными структурами, Православной церковью, умеренным крылом компартии и политическими радикалами типа Александра Дугина.

 Дугин, известный издатель неофашистского журнала "Элементы", а затем главный редактор национал-большевистской газеты "Лимонка", объявивший, что Талгат Таджутдин и всё Центральное духовное управление мусульман являются коллективными членами его политического движения "Евразия" (что прямо противоречит российскому законодательству). 21 апреля 2001 г., аккурат между днями рождения Гитлера (20 апреля) и Ленина (22 апреля), состоялся съезд этого движения, манифест которого назван: "Евразия превыше всего!". Символом движения стали рунические знаки - стрелки, которые, в отличие от эмблемы 35, смотрят не только вниз, а во все 4 стороны света. Талгат и его покровители из Русской православной церкви приняли активное участие в этом мероприятии.

 Поразительно, что в Центральный совет этого движения вошли игумен Иоанн Экономцев, председатель отдела по религиозному образованию Русской православной церкви, Авигдор Эскин, лидер израильской партии "За родину", и "верховный муфтий" Таджутдин. В партийной газете "Евразийское обозрение" все три духовных лидера украшают первую полосу. Примечательно, что г-н Эскин был осужден в Израиле за чрезмерный иудейский фундаментализм: в суде было доказано, что по его наущению на могилу палестинского шахида была брошена свиная голова. Также он был причастен к акции осквернения третьей святыни ислама - священной мечети Аль-Акса, на территорию которой экстремисты забрасывали все те же свиные головы. В отличие от "верховного муфтия", пустившегося в политику, тысячи верующих даже не подозревают о том, что, посещая талгатовскую мечеть, они автоматически являются членами то ли неофашистской, то ли национал-большевисткой партии, символика которой явно соперничает с символикой Германии 30-х годов и партии Баркашова. Более того, они автоматически входят в одну структуру с Авигдором Эскиным - осквернителем исламской святыни.В конце 90-х годов силовые структуры подбросили Таджутдину мощный аргумент в борьбе с муфтиями и имамами, исповедующими традиционный для России ислам - обвинения в "ваххабизме", именем которого совершались многие преступления на Северном Кавказе. Талгат развернул по всей России "охоту на ведьм", обвиняя своих политических противников в связях с иностранными исламскими фондами и подготовке военных специалистов для Чечни: искать названия этих фондов было не трудно - большинство из них прибыли в свое время в Россию благодаря самому Таджутдину и были "патриотами России", пока давали "верховному муфтию" щедрые подношения. Слово "ваххабит" стало аналогом "врага народа" 30-х годов, и Талгат начал обвинять в "ваххабизме" всех муфтиев и имамов, которые проголосовали против него на съезде (подобно И. Сталину после съезда 1934 г.). "Ваххабитскими" стали не только отдельные лидеры ислама, но и скопом целые регионы: весь Татарстан, Москва, Пензенская область, Мордовия (и далее можно перечислять по карте, за вычетом Башкирии, где сидит сам Талгат). Любую неприятность для себя Таджутдин объясняет "происками ваххабитов". Портал «Татары Санкт-Питербурга»

Тут, я думаю, будет уместным привести русскую народную пословицу: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Эта народная мудрость точно выражает ситуацию, когда призывы к межрелигиозному сотрудничеству, взаимной любви и братству, многие мусульманские религиозные деятели, явно не обремененные достаточными знаниями в области исламского вероубеждения, следуя Талгату и его команде, воспринимают буквально.

Однако, для многих, размышляющих братьев, уверен, будет интересно узнать, что же думают приверженцы «триединства» о своих мусульманских «братьях» и их вере.

Вот, что по этому поводу пишет официальный сайт РПЦ в материале «Святоотеческие отзывы о мусульманском представлении Бога».

«В мусульманских источниках об Аллахе говорится, что "он есть приносящий пользу и вред" [1], что иногда он "хочет добра своему рабу, а иногда желает зла для своего раба" [2]; что "он – приносящий зло, он – дарующй блага" [3]. Согласно Корану, Аллах издевается над теми, кто не уверовал, и усиливает их заблуждение (Коран 2:14). Он "сбивает с пути, кого захочет, и ведет, кого хочет" (Коран 35:9). Он "замышляет хитрость" (Коран 86:16), ибо "Аллах – лучший из всех хитрецов" (Коран 47:54). "Он обманывает" (Коран 4:141). Он меняет свою волю (Коран 13:39). По мусульманским понятиям для искупления греха суеверия человеку нужно произносить: "О Аллах! Нет добра, кроме твоего добра, и нет зла, кроме твоего зла" [4].

Далее пишут: «Объявлять Бога источником зла, как делают мусульмане, с точки зрения христианства – богохульство. Для самих же последователей Мухаммеда это обусловлено еще одним краеугольным отличием – учением о предопределении, согласно которому "ничего не происходит без его желания и ничто не выходит из под его воли, и ничто не отклоняется от его предопределения"» [5].

«Если принять во внимание вышеизложенное, то не покажется странным, что в чине отречения от ислама, составленном Православной Церковью в IX веке, помимо упоминания прочих заблуждений ислама, стояла "анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что он есть бог ολόσφυρος, который не рождал, не был рожден, которому никто не подобен". О том же свидетельствуют и святые отцы, писавшие об исламе.

Например, святитель Симеон Фессалоникийский называет мусульман язычниками, и так объясняет это: "Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им… а именно, Магометом, признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде; ибо после того, как узнали нечто об истинном Боге, не признали безначального Отца, единородного и неплотского Сына и Святого Духа" [10].

При этом патриарх Кирилл в своем слове к участникам братской трапезы после Литургии в Богоявленском соборе Ногинска возмущенно заявляет: "Против нас работает целая индустрия. Возьмите Интернет - 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие".

"А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете - уже и телевизор не смотрит", - добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Церковь обязана содействовать воспитанию и образованию своего народа, но пока она сильно проигрывает в информационной деятельности.

"У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться - мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы - отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем "спаси Господи" и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви", - сказал патриарх.

По его словам, аудитория традиционной проповеди в храме достаточно ограничена, к тому же проповедь, как правило, ведется на специфическом языке, малоубедительном для современного человека, в то время как на антицерковную пропаганду брошены весьма значительные силы.

"Мы должны обращаться к людям вне богослужения, передавая им свое понимание жизни. У нас должен быть новый взгляд на человека, новый взгляд на проблемы, новый взгляд на общество, а значит, должна быть работа", - заключил предстоятель.

 

Использован материал сайта РПЦ: Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - www.k-istine.ru

©Уфимское епархиальное управление Русской Православной Церкви, 2004-2011

 Информационно-консультационный центр по проблемам сект и оккультизма

 450103, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Сочинская 29, тел./факс (347) 256-18-41

 

© Томское епархиальное управление Русской Православной Церкви, 2008-2011

 Информационно-консультационный центр по проблемам сект и оккультизма

 634009, г. Томск, пр. Ленина 119, тел./факс (3822) 51-13-85

 

Автор: Торалы

Комментарии 6