Общество

Суд над Сейфом аль-Исламом может начаться уже в январе

Суд над наиболее влиятельным из сыновей покойного диктатора Ливии Муамара Каддафи - Сейфом аль-Исламом - может начаться уже в январе. Об этом заявил официальный представитель Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Абдель Рахман Бусин. По его словам, которые сегодня приводит британская газета "Таймс", речь идет об одном из двух предстоящих судебных процессов, связанном с обвинениями в коррупции. О времени начала второго процесса, посвященного военным преступлениям, информации пока нет.

"Таймс" также сообщает, что правозащитные организации высказывают все большую озабоченность в отношении условий содержания Сейфа аль-Ислама под стражей в Зинтане, и прежде всего потому, что к нему не допускают адвоката. Власти города объясняют это тем, что проводимый ими допрос сына Каддафи еще не завершен. "Ему не дозволено обращаться с какими-либо просьбами /о контактах с адвокатом/, пока не завершится расследование. В этот период ему не разрешено общаться с кем бы то ни было. И это не мое решение, таковы установленные в Ливии нормативы проведения данной процедуры", - сообщил изданию глава городского совета Зинтана Тахер ат-Турки.

Впрочем, по мнению Бусина, эта ситуация совсем скоро может претерпеть изменения. "Если у него пока и нет допуска к адвокату, то он его все равно получит в течение ближайших нескольких дней. Меня проинформировали об этом пару дней назад, потому что суд должен начаться уже скоро, возможно, в течение месяца, то есть до конца января", - заявил официальный представитель ПНС.

Сын Каддафи был арестован в ноябре на юге Ливии так называемым зинтанским вооруженным отрядом. При аресте выяснилось, что еще за много дней до задержания Сейф аль- Ислам был ранен в руку. Сам он утверждает, что получил ранение при отступлении из города Бани-Валид во время авиаудара НАТО. Несколько дней назад из-за начавшейся гангрены медики отняли ему указательный палец и фалангу большого пальца.

Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, обвинил Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, совершенных при подавлении режимом Каддафи народного восстания, начавшегося в Ливии в феврале этого года. Правозащитники настаивают на том, чтобы процесс над ним проходил именно в Гааге, однако новые ливийские власти считают, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед судом исключительно у себя на родине и полностью ответить за совершенные преступления. Характер обвинений, предъявленных сыну Каддафи, предусматривает возможность вынесения ему смертного приговора.

 

Комментарии 0