События

Турецкий премьер извинился за авиаудар по курдам

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 30 декабря, принес извинения за гибель 29 декабря 35 мирных курдов в результате авиаудара турецких истребителей. Как сообщает Agence France-Presse, к соболезнованиям премьера присоединились представители военного руководства страны, признавшие свою ответственность за инцидент.

По словам Эрдогана, беспилотники, патрулировавшие пограничные районы на юго-востоке Турции и севере Ирака, где располагаются базы курдских повстанцев, обнаружили группу из 40 человек, пересекавших границу. Понять, мирные они или нет, не представлялось возможным, пояснил премьер. В итоге оказалось, что убитые были контрабандистами, перевозившими топливо и сигареты.

Как отметил турецкий премьер, ранее этим путем регулярно пользовались курдские боевики для перевозки оружия с территории Ирака и переброски своих сил в Турцию. Гибель мирных жителей Эрдоган назвал "трагичной ошибкой" и обещал провести официальное расследование обстоятельств случившегося. "Ни одно государство не станет намеренно бомбить своих граждан", - заявил глава правительства.

Представители Курдской рабочей партии (КРП), признанной в Турции и ряде других стран террористической организацией, объявили авианалет намеренным актом насилия и призвали курдов к восстанию против турецких властей. Родственники погибших контрабандистов также сочли военную операцию продуманной и спланированной. "Они намеренно убили людей, пытавшихся хоть как-то заработать себе на кусок хлеба", - заявила сестра одной из погибших девушек.

Представители курдской "Партии за мир и демократию" (BDP) в четверг, 29 декабря, вывели на акцию протеста против убийства мирных курдов на площади Таксим в Стамбуле около двух тысяч человек. Associated Press со ссылкой на турецкое телевидение сообщает о погромах в районе площади. Для усмирения протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы.

В общей сложности с 1984 года, когда сепаратисты начали борьбу за отделение населенных курдами территорий от Турции, в стране погибли до 45 тысяч человек. Власти Турции регулярно проводят аресты лиц, подозреваемых в связях с боевиками.

 

Комментарии 0