Общество

Египетские мусульмане будут охранять церкви на Рождество

Обеспечить защиту христианских церквей во время празднования Рождества намерена крупнейшая в Египте исламская организация – движение «Братья-мусульмане», сообщает OnIslam.

«Мы решили создать специальные комитеты «Братства» для защиты церквей, так чтобы  грешные руки не смогли нарушить празднество, как это бывало несколько раз при старом режиме», – цитирует заявление движения агентство «Франс-пресс».

Христиане-копты, которые составляют почти 10 процентов из 80 миллионов населения Египта, будут отмечать Рождество на следующей неделе, вместе с православными.

При режиме свергнутого президента Хосни Мубарака,  рождественские праздники нередко омрачались насилием. В прошлом году более 20 человек погибли в результате взрыва заминированного автомобиля возле церкви в прибрежном городе Александрия в канун Рождества.

В январе 2010 года шесть человек были застрелены, когда прихожане выходили из церкви после рождественского богослужения в городе Наг-Хаммади, на юге страны.  Во время нападения был также убит охранник-мусульманин.

«Братья-мусульмане» призвали правящий военный совет помочь защитить церкви во время празднования Рождества.

«Мы призываем Высший совет вооруженных сил и полицию защитить церкви так же, как они защищали избирательные участки во время выборов», – говорится в заявлении организации.

Делегация представителей «Братства» высшего уровня во главе с заместителем лидера движения Махмудом Эззатом, обратится также с приветствием на Рождество к патриарху Шенуде III.

Движение «Братья-мусульмане», основанное в 1928 году в Египте, является самой мощной политической силой в стране. Много лет оно находилось под запретом, его лидеры подвергались репрессиям с 1950 года.

Однако после свержения Мубарака в феврале этого года движение стало стремительно набирать популярность.  Созданная им Партия свободы и справедливости получила почти половину голосов после первых двух раундов парламентских выборов в стране.

Преимущественно светское руководство движения состоит из получивших современное образование профессионалов – инженеров, врачей, юристов, ученых и преподавателей. Большинство его членов – представители среднего или низшего среднего класса.

 

Комментарии 1