Политика

Машаль запретил нападения на Израиль

Генеральный секретарь движения ХАМАС Халед Машаль приказал боевому крылу организации прекратить любые нападения на цели в Израиле, пишет "Гаарец". О приказе, отданном еще в конце ноября, стало известно только сейчас. По данным издания, распоряжение стало частью соглашения о консолидации палестинской политической элиты, достигнутого на переговорах с главой автономии и лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом.

Машаль приказал сохранять перемирие не только своим сторонникам в секторе Газа, но и активистам ХАМАС на Западном берегу.

В то же время в Израиле к сообщению о приказе лидера ХАМАСа отнеслись скептически. Источники газеты в израильских силах безопасности и армии заявили, что у них нет никакой информации по этому поводу, но они точно знают, что идеология и стратегия палестинского движения не изменились и по-прежнему нацелены на уничтожение еврейского государства.

Временное миролюбие ХАМАС, считают в Израиле, связано с тем, что агрессивная тактика движения стала раздражать простых палестинцев, уставших от израильских авианалетов, проводимых в ответ на каждый ракетный обстрел.

Это доказывается тем, что в своих публичных выступлениях Машаль, как и ранее, называет вооруженное сопротивление "единственным способом освобождения Палестины". Однако при этом он возлагает большие надежды и на народные выступления "силы цунами", которые "доказали эффективность в арабских странах".

"Мы и ФАТХ сейчас вместе работаем над организацией народного протеста, который продемонстрирует силу наших людей", – сказал, в частности, лидер ХАМАС в одном из выступлений.

Как ожидается, для окончательного воплощения в жизнь избранная лидером ХАМАС тактика "народных протестов" должна получить одобрение на совете руководителей движения.

Подорвать реализацию этой инициативы могут боевики из других группировок, в частности – "Исламского джихада", который пока не намерен отказываться от вооруженной борьбы. Кроме того, внутри руководства самого ХАМАС не все готовы перейти к "народным протестам", поэтому Машалю и его сторонникам, возможно, предстоит преодолеть сопротивление товарищей по движению.

Ранее сообщалось, что ХАМАС собирается отказаться от вооруженной борьбы ради некоторой легитимации в глазах мирового сообщества. Однако сроков перехода на новую тактику не называлось.

Движение ХАМАС признано террористическим в США, Израиле и большинстве европейских стран. Главная его цель, прописанная в хартии, заключается в уничтожении Израиля и построении на его месте исламского государства.


Комментарии 0