События

В результате налета турецких ВВС погибли 30 курдов

В результате авианалета турецких ВВС на часть Турции у границы с Ираком в ночь на 29 декабря были убиты не менее 30 курдов, сообщает Reuters со ссылкой на местные власти.

Agence France-Presse, которое приводит данные представителя курдской "Партии за мир и демократию" (BDP), пишет, что число погибших составило 23 человека. Курдские СМИ заявляют о 35 жертвах, среди которых были и дети.

По словам представителя властей, которого цитирует AFP, авиаудар был совершен по группе из 35-40 человек возрастом от 16 до 20 лет, незаконно перевозивших баллоны с газом и сахар из Ирака в Турцию. В турецких силовых службах предположили, что контрабандистов могли ошибочно принять за бойцов Курдской рабочей партии (КРП), признанной официальной Анкарой и рядом государств террористической группировкой.

В конце октября вооруженные силы Турции при поддержке авиации провели масштабную операцию против курдских сепаратистов на юго-востоке страны и северной части Ирака, в результате которой были убиты 36 боевиков. Операция стала ответом на несколько нападений курдов на турецкие блокпосты, унесших жизни 24 турецких военнослужащих.

Помимо силового воздействия на сепаратистов, борющихся за независимость населенных курдами земель с 1984 года, турецкие власти регулярно проводят задержания лиц, подозреваемых в связях с боевиками. В ходе последней серии арестов были задержаны около 40 человек, включая фотографа Agence France-Presse. Журналиста впоследствии отпустили.

В общей сложности за годы противостояния курдских сепаратистов на территории Турции погибли до 45 тысяч человек.

Комментарии 1