Общество

Аширов провел в колонии строгого режима лекцию «Мусульманин мусульманину брат»

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов посетил Дагестан, где провел встречу с муфтием республики, мэром Махачкалы Саидом Амировым и выступил с лекцией перед заключенными колонии строгого режима в поселке Шамхал.

Как рассказал Нафигулла Аширов порталу IslamRF, тема бесед в дагестанском муфтияте и мэрии столицы республики была одна: существующие противоречия между дагестанскими мусульманами, одна часть которых является последователями тарикатов, а другая не придерживается суфийских течений, за что получает всевозможные ярлыки.

Городские власти уверены в том, что настала пора находить точки соприкосновения между этими двумя группами, «легализовать» в поле дагестанской общественной жизни не суфийские общины и преодолеть внутриконфессиональный раскол. Речь разумеется, идет о тех, кто живет в рамках законности. Того же мнения придерживаются и в ДУМ Дагестана.

Муфтий Аширов отметил, что обе стороны уже готовы сесть за одним столом и обсудить накопившиеся обиды, прояснить недопонимание, однако необходим некий посредник. Преодоление этих внутриконфессиональных противоречий и даст начало стабильности Дагестану, - заявил он.

Лекция «Мусульманин мусульманину брат», прочитанная в одном из крупнейших исправительных учреждений Дагестана, также была посвящена разъяснению, что канонический ислам вмещает в себя различные традиции чтения намаза и других обрядовых сторон в религии, различия в исполнении которых не отменяет правильности и истинности обоих.

IslamRF

Комментарии 0