Их нравы

Крест на Аль-Азхаре или, кто делает погоду в отношениях Уммы с властью?

Исламовед Роман Силантьев в интервью "Правде.Ру" сказал, что на "Аль-Азхаре" как оплоте традиционного ислама, к сожалению, нужно ставить крест.

"Нельзя сказать, что он весь в руках ваххабитов, но заметная часть принадлежит именно им. К сожалению, это так, и сейчас ситуация резко ухудшилась". Эксперт пояснил: тон в египетском исламе раньше задавали суфийские тарикаты, смертельные враги салафитов. "Аль-Азхар" в свое время выпустил много очень хорошей антиваххабитской литературы. События "арабской весны" выбили суфиев "Аль-Азхара" с их прежних позиций. Весьма примечательно, что преподаватели-традиционалисты, стараясь сохранить прежний "Аль-Азхар", стали обращаться за помощью к христианам-коптам.

Женщины-коптки также боятся за свою безопасность. При Мубараке коптку максимум могли похитить для какого-нибудь саудовского гарема. Теперь им угрожает опасность в родной стране из-за каждого угла. Коптки в арабском мире по праву считаются одними из самых красивых женщин. Что станут вытворять с коптскими красавицами блюстители салафитского порядка, говорить излишне…

 

Автор: по следам Силантьева

Комментарии 6