События

В Узбекистане осуждены 11 мусульман

27 декабря 2011 года в Ташкентском областном суде по уголовным делам, судья Дониеров Ихтиер огласил приговор по 11-ти подсудимым обвиняющиеся статьями 244-2 "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистких или иных запрещенных организациях" и 216 "Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций" УК РУ.

Приговором суда осуждены:

Садиржанов Собир Мамуржанович – 1980 г.р., к 6-ти годам лишения свободы

Унгарбаев Сакен Исматиллаевич – 1968 г.р., к 6-ти годам лишения свободы

Мадаминов Али Одилжанович – 1974 г.р., к 6-ти годам лишения свободы

Назаров Абдурахмон Абдулязизович – 1984 г.р., к 6-ти годам лишения свободы

Садиржанов Наби Эсаналиевич – 1982 г.р., к 3-м годам, условно

Садиржанов Гани Эсаналиевич – 1983 г.р., к 3-м годам, условно

Садиржанов Акмал Эсаналиевич – 1985 г.р., к 3-м годам, условно

Балибоев Ботир Искандарович – 1985 г.р., к 3-м годам, условно

Тешабоев Нодаржон Собиржанович – 1986 г.р., к 3-м годам, условно

Мирзабобоев Абдулазиз Абдусатторович – 1987 г.р., к 3-м годам, условно

Турабаев Камолиддин Яндашалиевич – 1988 г.р., к 3-м годам, условно

Все осужденные незаконно были задержаны и арестованы в августе 2011 года, являются жителями Янгиюльского района Ташкентской области.

"Обвинительное заключение" составленный следователем Янгиюльского РОВД старшим лейтенантом А. С. Шербаевым, "согласован" заместителем начальника Янгиюльского РОВД Б. М. Махмудовым, "согласован" прокурором Янгиюльского района З. Х. Юлдашевым и "утвержден" заместителем прокурора Ташкентской области М. Ш. Эгамбердиевым.

Судебный процесс проходил в открытом режиме, на судебном следствии вина подсудимых по предъявленным обвинениям доказано не было. Все подсудимые не признали вину по предъявленным статьям. Близкие родственники и адвокаты подсудимых считают, что уголовное дело сфабрикованным, а суд очередным заказным спектаклем исполнительной власти.

На судебном процессе были выявлены пытки в отношении подследственных при следствии, в целях получения признательных показаний, что осталось без внимания суда и гос. обвинителя, который запросил суд приговорить 4-х подсудимых к 8-ми годам, а 7-х к 3-м годам лишения свободы, условно. Адвокаты, защитники подсудимых просили суд полностью оправдать подсудимых, из-за отсутствия состава преступления.

ИГНПУ - стало известно, что в ближайшее время ожидается судебный процесс 4-х женщин по религиозным мотивам, являющиеся жителями Янгиюльского района Ташкентской области.


Автор: Сурат Икрамов, Пресс-центр ИГНПУ

Комментарии 2