Общество

Ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин.



О задачах, стоящих перед ДУМ РТ в ближайшей перспективе, и проблемах, на которые стоило бы обратить внимание, ИА REGNUM Новости рассказывает ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин.

ИА REGNUM: Достижения ДУМ РТ за прошедший период времени - есть ли они и в чем заключаются?

Подводя итоги двенадцатилетнего руководства Гусмана хазрата, следует отметить выстраивание им управленческой вертикали. Другой вопрос, насколько она эффективна, но в этом плане ДУМ РТ в каком-то смысле можно ставить в пример остальным Духовным управлениям. Мухтасибаты, казияты - они работают, выстроена оптимальная по количеству (девять учебных заведений) система мусульманского образования. Не могу назвать никакого другого регионального духовного управления, сумевшего выстроить подобную управленческую вертикаль. Произошла институционализация ислама. Дело в том, что в исламе нет деления на светское и религиозное, и поэтому в мусульманских государствах сфера создания исламских институтов принадлежала власти. Но, поскольку мы живем в светском государстве, задача выстраивания собственных институтов является проблемой самих мусульмансих сообществ. Создание оптимальной модели, которая к тому же еще бы и работала - это, безусловно, очень важно. В Татарстане она выстроена.

Другая задача - возрождение ислама, и здесь, казалось бы, не должно быть проблем. Татарам есть что возрождать, в тысячелетней исламской истории наших предков не было идеологических колебаний. Как они приняли, так и придерживались ханафитского мазхаба. Шафиит Ибн-Фадлан, посетивший в X веке эти места, предпринял робкие попытки изменить ситуацию, но, скорее всего, денег не хватило. Тогдашний правитель Волжской Булгарии Алмуш смотрел на проблему с политической точки зрения: в принципе, он был готов поменять мазхаб, если бы Багдад установил с ним тесные экономические и политические отношения. Для того времени я в этом особой трагедии не вижу, но этого не произошло. Наш народ является устойчивым в сохранении своих традиций. Конечно, их надо возрождать.

ИА REGNUM: В конце прошлого года в мусульманских сообществах России внезапно заговорили о необходимости избрания единого муфтия. У этой идеи есть перспективы?


Думаю, в этом есть некоторый элемент лицемерия, поскольку все российские муфтии вряд ли готовы объединиться, потеряв свои привилегии. Хотя бы с этой точки зрения процесс объединения будет сложным и длительным, поскольку найти точки соприкосновения и выстроить взаимоотношения между тремя исламскими центрами - Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман и Координационным советом мусульман Северного Кавказе - очень непростая задача.
Проблему надо рассматривать в более широкой плоскости: насколько мусульманским общинам нужна единая структура? В принципе, они могут решать свои проблемы и без него. С другой стороны, где догматическая основа выстраивания подобной иерархии? В Коране и хадисах об этом ничего не сказано. Выстраивание мусульманской структуры было элементом конфессиональной политики, этим занималось государство, как сейчас в Турции, где государство назначает имамов и платит им заработную плату. Когда устоявшаяся догматическая модель отсутствует, безусловно, разногласий будет очень много.
Я считаю, что мусульмане должны быть едиными в решении многих политических проблем. О мазхабическом объединении (российскую умму, главным образом, составляют ханафиты и шафииты, а также небольшие группы шиитов) речь, конечно, не идет. Сейчас обсуждается вопрос о создании координационного совета трех духовных управлений. В настоящее время объединение можно представить в форме конфедерации широкого профиля, собираемой для решения каких-то серьезных проблем. В более тесном формате оно, по-видимому, откладывается до отдаленных лет.

Комментарии 0