Политика

Американский авианосец вошел в Ормузский пролив

В район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская авианосная ударная группа. Об этом, как сообщает Газета.Ru со ссылкой на местные СМИ, заявил представитель иранских военно-морских учений Махмуд Мусави.

По его словам, авианосец США был замечен внутри зоны маневров разведывательным самолетом. Иранский самолет произвел видео- и фотосъемку корабля.

Предполагается, что этим авианосцем является "Джон Стеннис".

Добавим, что заход авианосца в сопровождении группы боевых кораблей последовал вслед за заявлением командования базирующегося в Персидском заливе Пятого оперативного флота США о том, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движение судов по Ормузскому проливу.

В ВМС США добавили, что те, кто попытаются помешать свободному движению в международном проливе, противопоставят себя международному сообществу.

Ранее командующий Военно-морскими силами Исламской республики контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявлял, что для Ирана не представляет особого труда перекрыть в случае необходимости Ормузский пролив. По его словам, это "будет легче, чем выпить стакан воды".

"Закрыть Ормузский пролив иранским Вооруженным силам действительно легко. Но сейчас нам не надо его перекрывать, поскольку мы контролируем Оманский залив, и мы контролируем транзит", — отметил он.

Ормузский пролив имеет особое стратегическое значение. Он соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейший транспортной артерией, через которую осуществляется более 40% мировых поставок нефти по морю. Если этот путь будет перекрыт, на мировых рынках неизбежно появится дефицит нефти, что вызовет существенный рост цен на это сырье.


Комментарии 0