События

Спокойствие в режиме ЧП?

Через несколько дней после столкновений, произошедших в Жанаозене, в органах власти региона, руководстве компании «Казмунайгаз» (на предприятиях которой бастовали нефтяники) и государственного фонда «Самрук-Казын» произошли кадровые перестановки. Первым лишился должности аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, на место которого президент Назарбаев назначил силовика Бауржана Мухамеджанова (до 2009 года он был министром внутренних дел Казахстана). Отставка глав «Самрук-Казына» и «Казмунайгаза» стала показательной – о ней елбасы (лидер нации, так в Казахстане называют президента Назарбаева) заявил во время своего визита в Жанаозен 23 декабря. Среди принесенных в жертву топ-менеджеров оказался зять Назарбаева Тимур Кулибаев – его на посту руководителя фонда «Самрук-Казын» сменил вице-премьер Шукеев. «Казмунайгаз» вместо Болата Акчулакова возглавил замминистра нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов.

Подчеркивая «открытость и гласность расследования» в Жанаозене вслед за президентом Назарбаевым, правительство Казахстана привезло в режимный город целую делегацию «известных блогеров и журналистов».

В сопровождении сотрудников пресс-службы правительства блогеры 25 декабря посетили и комендатуру, расположившуюся в ОВД, и здание морга, в котором осталось только три не выданных родственникам тела, и сгоревшие здания акимата и «Озенмунайгаза» (в общей сложности протестующие сожгли 16 декабря около сорока административных сооружений, магазинов и домов). «Посетили ИВС и спецприемник. Все в рамках закона», – пишет об этой поездке блогер Жомарт Амирханов, его цитирует сайт правительства республики. Блогерам рассказали, что у полиции есть доказательства вины задержанных – в частности, некие видеоролики – но показывать их не стали, сославшись на тайну следствия. (Ранее на YouTube была опубликована запись, на которой видно, как полиция стреляет по разбегающейся по площади толпе и избивает упавших раненых дубинками).

Напомним, беспорядкам в Жанаозене предшествовал затяжной трудовой спор, длившийся более года и вылившийся в массовые забастовки на нефтяных предприятиях Жанаозена и областного центра Актау (в последнем немногочисленные выступления нефтяников продолжаются до сих пор). Требуя повышения зарплат за счет коэффициента «за вредность производства», рабочие объявляли голодовки и выходили на акции протеста, однако ни прокуратура, ни арбитражный суд не удовлетворили их требований к работодателю. Юрист предприятия «Каражанбасмунай», где начались первые забастовки, Наталья Соколова осуждена на шесть лет лишения свободы за «возбуждение социальной розни»; более двух тысяч человек с предприятий «Казмунайгаза» были уволены за участие в забастовках.

 

Автор: Елена Шмараева

Комментарии 0