Общество

Куда татарину податься???














Буквально прошлым летом в Ставрополе и других регионах РФ объявилось неонацистское движение «Сопротивление». Поначалу заявляло о себе единичными граффити и стикерами. Однако потом анонимные неонацисты стали проявлять непохвальную изобретательность в методах вандализма.
В сентябре, в канун Дня города, буквально за одну ночь весь центр Ставрополя оказался заклеен листовками «Сопротивления» такого вот содержания: «Ты русский! Гордись этим» или «Будь сильным. Борись. Не сдавайся». С точки зрения пиара каждый постер выстроен очень грамотно: привлекающая внимание картинка и запоминающийся лозунг. Чего стоит хотя бы такой плакат - светловолосая девочка жалостливо глядит на прохожих, а снизу красуется призыв: «Мы за будущее русских детей!»
Спустя пару месяцев на всех зданиях проспекта Карла Маркса появились выполненные через трафарет граффити: «СМИ лгут». И изображение Останкинской телебашни, на которую нанизана шестиконечная звезда Давида. И это ведь тоже грамотный пиарщик придумывал. Потом появлялись и весьма воинственные граффити: «Стань воином» или «Будь хозяином своей страны» - на каждой изображен вооруженный до зубов агрессивный человечек.
На всех плакатах и граффити «Сопротивления» красуется адрес web-странички этого движения. У многих прохожих наверняка срабатывает простое любопытство - и они заходят на сайт движения. Там можно обнаружить целый катехизис неофашиста: лозунги, эссе, книги. В одном из разделов есть краткая характеристика разных регионов России. Ставрополью дана такая вот оценка: «Раздражающим, провоцирующим фактором давно стали армяне. Их власть и возможности таковы, что в Пятигорске, например, они учинили погром русской молодежи… В последнее время армян стали теснить чеченцы».
Текст явно экстремистский, за который сразу можно привлечь к суду. Только было бы кого тащить. «Сопротивление» - движение хорошо законспирированное, оно построено по сетевому принципу: по всей стране действует масса автономных группок, не имеющих четкой иерархии. Они координируют свои действия (как и любые маргиналы) только через Интернет - через разветвленную систему web-страничек, блогов и форумов.
Возглавляет движение 33-летний Роман Зенцов, в прошлом двукратный чемпион мира по реалистичным боям (миксфайтингу). Прикрываясь своими прежними титулами, Зенцов организует различные спортивные соревнования под лозунгом борьбы с алкоголизмом и «за здоровый образ жизни» (вроде, в русле генеральной линии).
Сегодня «Сопротивление» претендует на роль главного неонацистского движения страны, а такое реноме можно поддерживать только за счет постоянных акций устрашения. 24 октября прошлого года «Сопротивление» провело в Ставрополе «Ермолов фест»: во Дворце спорта «Спартак» состоялся всероссийский турнир по реалистичным боям, в котором приняли участие около 150 человек со всей страны.
Были бойцы из Минска и даже из Словении. «На таких турнирах куется элита воинов в правом движении», - вещал в микрофон прилетевший в Ставрополь Роман Зенцов. И, глядя на накачанных бритоголовых ребят, впрямь становилось страшно: это ведь действительно чья-то карманная уличная армия. Участники турнира потом в блогах восторженно делились впечатлениями, как они в масках разгуливали по центру Ставрополя, пугая прохожих фашистскими приветствиями sieg heil.
Движение «Сопротивление» старательно культивирует представление, будто эта организация работает под прямым покровительством государственных структур. Например, про ставропольский турнир даже был показан ролик на телеканале «Ставрополье». Просто возмутительный факт: на государственном телевидении пропагандируется деятельность полуподпольной (и едва ли не террористической) группировки!
«Сопротивление» также организует в Ставрополе подпольные концерты фашистских рок-групп. Причем, если верить самим скинхедам, собираются они в подвале одной из городских школ (видимо, на директора этого заведения тоже повлиял гипнотический дар харизматичных лидеров неофашистов). А 4 ноября прошлого года, в День народного единства, именно под знаменами «Сопротивления» в Ставрополе прошел неонацистский «Русский марш». Полтора десятка молодчиков в масках беспрепятственно промаршировали c площади Ленина под окнами краевого ГУВД и ФСБ и растворились в толпе только в районе медакадемии.
Да, воинствующих молодчиков тогда набралось полтора десятка. Но аппетиты «Сопротивления» растут, ведь любая тоталитарная структура (которой, по сути, и является это военизированное движение) питается неокрепшими юными душами. И новых своих адептов нацистские лидеры взращивают доходчивыми лозунгами, жуткими плакатами и свастиками на стенах. Но понимают ли реальную опасность этих омерзительных граффити в администрации и правоохранительных структурах Ставрополя?!

Сергей ЕВСЕЕВ

Комментарии 0