Экономика

За 20 лет США отдали Киргизии более $1 млрд

США за 20 лет выделили Киргизии более $1 млрд в качестве помощи. Как передает "Регнум", об этом заявила сегодня посол США в Киргизии Памела Спратлен по случаю 20-летней годовщины сотрудничества между республикой и Соединенными Штатами.

"20 лет назад, 25 декабря 1991 года, президент США Джордж Буш официально признал независимость Киргизии. В течение двух десятилетий более 3 тыс. киргизских граждан посетили Соединенные Штаты через поддерживаемые нашим правительством программы обмена. Около тысячи волонтеров Корпуса Мира жили в киргизских домах, преподавали в школах или работали с местными организациями", — сказала Спратлен.

"Мы также стоим плечом к плечу на мировой арене как истинные партнеры, которые разделяют общие интересы — стабильность и безопасность региона. Киргизская Республика играет важную роль в этом деле, разместив в международном аэропорту "Манас" Центр транзитных перевозок, и Соединенные Штаты глубоко благодарны за этот вклад в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане", — подчеркнула посол.

"Соединенные Штаты Америки — партнер, который гордится Киргизской Республикой, и мы приветствуем усилия по построению лучшего будущего для всех граждан этой прекрасной страны. Мы твердо намерены поддерживать народ республики", — заключила Памела Спратлен.

Напомним, что после победы на выборах президента Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен закрыть американскую авиабазу "Манас". Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

 

Комментарии 1