События

Массовые протесты в сирийском Хомсе встретили наблюдателей ЛАГ

Слезоточивым газом и боевыми патронами встретили сирийские правительственные войска тысячи демонстрантов в Хомсе - центре протестного движения, где вчера закончился первый день работы наблюдателей Лиги арабских государств.

Цель наблюдательской миссии ЛАГ – определить, прекратила ли Сирия продолжающееся уже девять месяцев жесткое подавление протестов против президента Башара Асада.



Во вторник делегация встретилась с губернатором и совершила поездки по Хомсу. В среду наблюдатели продолжат инспекции в его окрестностях, сообщил сирийский телеканал «Дунья».

«Я возвращаюсь в Дамаск для проведения совещаний, и вернусь завтра в Хомс, – сказал агентству «Рейтер» глава миссии ЛАГ, суданский генерал Мустафа Даби. - Команда останется в Хомсе. Сегодня было очень хорошо, все стороны были отзывчивы».

Тем временем оппозиция сообщила, что 35 человек были убиты по всей стране во вторник. Днем ранее, по данным участников протестов, в Хомсе погибли десятки людей.

50 наблюдателей, которые прибыли в Сирию в понедельник, разделены на пять команд по 10 человек. Они также посещают Дамаск, Хаму и Идлиб.

Массовые протесты

Около 70 тысяч протестующих граждан попытались пройти к центру Хомса, сообщили участники протеста. Силы безопасности применили слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрацию.

Ранее Сирийский центр защиты прав человека заявлял, что демонстранты собирались в Халидии – одном из четырех основных районов  Хомса, где продолжаются кровопролитные бои между вооруженными повстанцами и силами безопасности, в подмогу которым были направлены танки.

Размещенные в интернете видеоматериалы показывают большую толпу антиправительственных демонстрантов в районах Баб Сбаа и Хальдия, а также похоронную процессию  в районе Гута.  Сообщается и о митингах в поддержку президента Асада, собравшихся в двух других районах города.

По словам свидетелей, армия вывела танки из района Баб Амр – основного очага напряженности в городе  -  накануне прибытия во вторник наблюдателей ЛАГ. Тем не менее, некоторые участники протестов говорят, что танки просто перемещены в другие районы города.

Кроме того, государственное агентство новостей SANA сообщило во вторник,  что диверсанты взорвали газопровод в окрестностях Хомса. Этот взрыв – уже пятое  нападение на энергетическую инфраструктуру страны с начала выступлений сторонников реформ в Сирии в середине марта.

Недоступные наблюдатели

Участники протестов разместили в интернете видеозаписи, запечатлевшие, как они утверждают, попытки жителей района Баб Амр поговорить с арабскими наблюдателями.

«Приходите в мой район, приходите на мою улицу, люди здесь умирают, на крышах снайперы, мы  даже не можем ходить по улице», – отчаянно взывает к команде наблюдателей один из местных жителей.

«Мы безоружны, мы безоружные гражданские лица», – снова и снова повторяет он.

Как рассказал «Аль-Джазире» один из жителей Хомса, людям не дают возможности  встретиться с представителями Лиги. «Более 10 тысяч человек здесь, в Баб Амре, вышли на демонстрацию, так что они (силы безопасности. – WordYou) открыли беспорядочную стрельбу, чтобы помешать им встретиться с кем-нибудь», – сказал он.

«В Баб Амре много танков, но они пытаются спрятать их … Мы не можем увидеть их (наблюдателей ЛАГ/ – WordYou), мы не можем поговорить с ними, они ходят с силами безопасности. Мы не можем добраться до них и связаться с ними».

Комментарии 0