Общество

В межнациональных стычках в Моздоке нет вины мусульман: муфтий Северной Осетии

 

В Моздокском районе Северной Осетии наблюдается рост конфликтов между молодыми людьми различных национальностей, в локальных стычках нет вины представителей мусульманской общины. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Духовного управления мусульман РСО-Алания Хаджимурат Гацалов.



"Проблемы межнациональных отношений в Моздокском районе, имеющем административные границы с Чечней, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем, возникли не сегодня. После окончания института я работал в этом районе, люди многих национальностей жили как в единой семье. Не было конфликтов на межнациональной почве. Сегодня здесь иная ситуация. Территория Северной Осетии стала пристанищем для граждан из соседних российских регионов, они чувствуют себя хозяевами. Ночные клубы, рестораны стали их излюбленным местом. Они и являются возмутителями спокойствия для местных жителей. Почему-то этих залетных людей причисляют к мусульманам. На мой взгляд, они приверженцами ислама себя не считают. Ислам - религия любви, мира и добра", - подчеркнул Гацалов.

По мнению муфтия, в районе люди разделились по национальному составу, местные власти проводят недостаточную работу по интернациональному воспитанию населения. "Недавно в Моздоке мы провели конференцию, но нам даже помещения не выделили для этого мероприятия. Предложили провести ее в Кизляре (село Кизляр Моздокского района - ИА REGNUM), где компактно проживают кумыки-мусульмане. Нам пришлось снять помещение в городе. Сей факт ярко свидетельствует о работе районной администрации", - сказал муфтий.

Гацалов напомнил, что в районе произошла массовая драка казаков и кумыков, но ответственность за это со стороны правоохранительных органов и чиновников никто не понес. "На сегодняшний день в городе Моздоке и в поселениях района приезжие прописываются без проблем, хотя муниципальное образование переполнено военными. На этом фоне осетины и казаки покидают район. Осетинское село Виноградное уже не является таковым", - резюмировал Гацалов.

Муфтий осудил недавнее избиение 13-летнего жителя станицы Терской из-за его национальной принадлежности. Он при этом не уверен, что русского подростка избил мусульманин, который верит в Аллаха и выполняет все заветы, прописанные в священной для последователей ислама книге.

 

Комментарии 0