Политика

Материал для размышления и анализа. Что ждет мусульман России?

Выступление Президента ИАЦ «Религия и общество», члена Общественной палаты РФ Алексея Гришина на Всероссийской Научно-практической конференции «Ислам против терроризма» (Казань, 15 декабря, 2011 г).


Тема противодействия экстремизму и терроризму широка и многогранна. Она охватывает социально-экономические, политические и многие иные проблемы общества. О них неоднократно писали и говорили многие эксперты.


Соответственно подбираются и разрабатываются различного рода меры. Они включают в себя политические, юридические, экономические, силовые, просветительские и другие.

Большинство этих мер осуществляются государством. Мне же хотелось бы остановиться на тех, которые способны осуществлять хорошо организованные и патриотически настроенные мусульманские религиозные организации при поддержке гражданского общества. Анализ ситуации показывает, что такие меры могут быть весьма эффективными.

Безусловно, Ислам не имеет ничего общего с экстремизмом. Но факт остается фактом. Политические провокаторы, экстремисты и просто уголовные элементы активно используют или пытаются притянуть религию для оправдания своих преступлений. При этом наибольшей агрессии в этом смысле подвергся сам Ислам. И мы видим, что часто молодые люди совершают преступления в полной уверенности, что делают это во имя Всевышнего, во имя Ислама.

Я целиком и полностью согласен с тезисом, высказанным председателем Управления мусульман Кавказа, председателем Консультативного совета мусульман СНГ уважаемым Шейх уль-Исламом А.Паша-заде. Он очень точно сказал, что с распадом СССР идеологическая агрессия против народов бывшего союза не прекратилась. Она приобрела новые, более изощренные формы. После долгих лет пропаганды атеизма люди проявляют большой интерес и тягу к религии. Именно благодаря огромному интересу людей к религии создались условия для попыток манипулирования их сознанием на религиозной основе.

В этой связи роль мусульманских религиозных организаций крайне высока. Что же могли бы и могут сделать эти организации? На каких направлениях они могут выступать?

Первое и самое важное – необходимо создать действенную систему исламского просвещения. Если хотите, систему пропаганды ценностей традиционного Ислама. Эта работа должна быть наступательной, строится на постоянной основе, а не привязываться в виде кампаний к тому или иному событию или, что еще хуже, к террористическому акту. А ведь именно так у нас зачастую делается.

С этой целью представляется крайне важным:

а) в короткие сроки довести до конца начатый проект создания отечественной системы исламского профессионального религиозного образования.

У нас в этом направлении много сделано: работают и получают методическую, организационную и финансовую помощь восемь исламских университетов и 32 высших и средних медресе, принят и всесторонне обеспечен программами, учебниками и учебными пособиями (более 1 000 наименований) государственный стандарт высшего профессионального образования «исламская теология», созданы законодательные условия для аккредитации программ исламских вузов и выдачи ими дипломов государственного образца.

Но многое предстоит сделать: на базе исламских ВУЗов создать систему дистанционного исламского обучения и просвещения, систему повышения квалификации работников ДУМов и исламских учебных заведений, внедрить созданные программы по «исламской теологии» и многое другое;

б) в этой связи активизировать работу Совета по исламскому образованию – первого мусульманского учреждения, в котором силами ректоров исламских ВУЗов, подвижниками и энтузиастами удалось объединить представителей всех крупнейших мусульманских организаций России. Это позволит унифицировать внедряемые программы и предотвратить возможность проникновения экстремистских идей в учебную среду;

в) укреплять и развивать исламские СМИ. Но не все огульно, а именно те, которые занимаются просветительской, пропагандистской и идеологической работой по донесению широкой аудитории ценностей истинного традиционного для народов России Ислама.

Эта работа уже была начата. Мусульманским организациям в создании и активизации работы исламских СМИ оказывается всесторонняя помощь. К сожалению, некоторые из них не оправдывают надежды верующих, так как скатились к банальному пиару отдельных, теряющих свое влияние и доверие мусульман, деятелей – мыльных пузырей, упорно продолжая называть их «духовными лидерами российских мусульман»;

г) начать скоординированную плановую работу по идеологической борьбе с экстремизмом. Для этого необходимо создать соответствующую систему, а также научно-экспертную базу по идеологической борьбе с идеями экстремизма, с привлечением специалистов научных учреждений и духовных управлений мусульман;

д) крайне важно упорядочить направление наших молодых людей на учебу за рубеж. Это должны быть зрелые люди старше 20 лет, со сформировавшимися взглядами. Такая работа уже начата совместно с МИДом России;

е) лица, прошедшие обучение за рубежом, должны проходить доподготовку в исламских ВУЗах России. Назначать их имамами можно только после соответствующей аттестации со стороны специальных комиссий духовных управлений;

ж) необходимо создавать экономические стимулы закрепления подготовленных кадров, чтобы после завершения обучения в исламских вузах подготовленные молодые специалисты не уходили на высокооплачиваемую работу рубщиками мяса на рынках;

з) крайне важно подготовить специалистов в области Ислама для госучреждений, министерств и ведомств, особенно для силовых, а также для государственных образовательных учреждений. Недостаток знаний об особенностях Ислама у госчиновников часто провоцирует конфликты буквально на пустом месте. Их максимально нужно избегать, конечно, если они не провоцируются умышленно какими-либо провокаторами. А такое тоже часто случается.

Вся эта работа, на мой взгляд, должна координироваться со странами СНГ. В этом смысле большая роль принадлежит Консультативному совету мусульман СНГ, который возглавляет уважаемый Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Опираясь на удачный опыт Совета по исламскому образованию России, который смог объединить единомышленников в непримиримых структурах мусульман России, я некоторое время назад выступил с идеей создания Совета по исламскому образованию стран СНГ. И все больше убеждаюсь в правильности этой идеи.

Думаю, что все изложенные мною направления работы по созданию системы просвещения и идеологической работы по пропаганде идей традиционного ислама должна осуществляться в тесной координации духовных управлений мусульман, государства, гражданского общества и Общественной палаты России.

Второе важнейшее направление борьбы с экстремизмом – это совершенствование работы Духовных управлений мусульман, выведение их на новый профессиональный уровень. Не секрет, что в лучшем случае, многие наши муфтияты просто бездействуют. Некоторые из них, вместо антиэкстремистской работы, сами часто являются рассадниками чуждых российским мусульманам идей, выступают с оправданиями террористов, с необоснованными обвинениями властей в так называемой исламофобии. Чего стоит случай с известным бандитом Саидом Бурятским, который идейно «вырос» под крылом одного известного муфтията.

Некоторые муфтияты превратились в личные коммерческие предприятия их руководителей или обслуживают интересы группы лиц, в том числе экстремистов.

Молодежь видит все это, видит двуличие отдельных «духовных лидеров», их алчность и ложь. Видит это в превращении Веры в коммерцию, демонстративном неисполнении законов России и призывах не подчиняться решениям судов. Или то, с какой ложью и пренебрежением к мнению прихожан была снесена Московская Соборная мечеть. Видит, с каким цинизмом они пытаются эмитировать и демонстрировать общественности борьбу за единство России, межнациональную и межрелигиозную дружбу. Но людей, особенно молодых, не обманешь. О таких муфтиятах судят не по словам их лидеров и пиар-пузырям, а по конкретным результатам работы, а они не утешительны. Именно поэтому, видимо, ряды этих горе-муфтиятов стремительно редеют.

Если некоторые ДУМы срочно не реформировать, то молодежь может пойти по пути их отрицания. А значит все, что я говорил о системе просвещения, не будет иметь никакого смысла.

В самое ближайшее время, пока оно еще есть, хотя не очень много, необходимо продумать и реализовать серьезные изменения в работе ДУМов. Первым шагом здесь может стать проведение самими муфтиятами повышения квалификации своих работников, создание института аттестации и выдачи соответствующих удостоверений на право работать с людьми в мечетях и молельных домах. Знаю, что ряд муфтиятов ведут такую работу. В этой связи необходимо положительно отметить ДУМ Татарстана, отдельные муфтияты КЦМСК, ЦДУМ и РАИС.

Аттестация позволит очиститься от ненужного кадрового балласта, в том числе от экстремистов, а также от людей, неспособных организовать работу. Она позволит повысить ответственность руководства ДУМов за кадровые назначения, усилить взаимодействие с государством, которое в нынешних исторических условиях, безусловно, является гарантом обеспечения прав верующих. В этом смысле ДУМ Татарстана ведет очень важную и нужную работу.

Уважаемые коллеги, друзья!

Мир меняется на глазах. Мы наблюдаем повсеместный рост числа различного рода революций. Они вызывают многие опасения. Велика вероятность прихода к власти в ряде мусульманских государств экстремистски настроенных элементов. И мы можем серьезно опоздать, когда нашу молодежь начнут захватывать их идеи. Тем более, что отдельные наши доморощенные деятели уже прокладывают пути к радикальным элементам в этих странах для перенятия опыта и координации деятельности.


Своим выступлением я хотел бы привлечь к нашей работе как можно большее число людей, искренне заинтересованных в обеспечении в нашей стране прав и свобод верующих, в предотвращении распространения экстремистских идей. Объединение наших усилий и взаимодействие поможет нам создать эффективную, идеологически наполненную систему противодействия экстремизму и терроризму.


Опубликовано на сайте: «Исламского объединенного центра мусульманских организаций России»???!

Автор: Из выступления А. Гришина

Комментарии 8